Добавить в избранноеНа главнуюEnglish   


Рейтинг@Mail.ru



Комментарии экспертов ЦПТ

26.06.03, Столичная вечерняя газета/ Кремлевская деавтомизация
На этом, собственно, данная операция и завершилась; снаряд редко падает в ту же воронку. Далее, скорее всего, начнутся операции в каких-либо иных структурах. Кремль не заинтересован в том, чтобы такие структуры как МЧС или ГУВД Москвы, лишились своей дееспособности. Любая масштабная чистка не только очищает ведомство, но и парализует его.

Алексей Макаркин:
Основной причиной операции я считаю стремление офицеров ФСБ, направленных в МВД два года назад, продемонстрировать свою боеспособность. Ведь в течение уже двух лет результаты работы нового руководства не были видны ни президенту, ни обществу. Соответственно, началась операция по чистке. На самом деле началась она немного раньше, когда был арестован министр внутренних дел Калмыкии Тимофей Сасыков. Между прочим, операцию против него провело это же ведомство – Управление собственной безопасности МВД. Конечно же, здесь есть и определенный пиаровский аспект: главный ньюсмейкер – не только министр, но и лидер «Единой России» Борис Грызлов – в беспрецедентных масштабах подключил все виды СМИ к освещению операции.

Что касается конкуренции персон и ведомств, то я думаю, что этот фактор здесь вторичен. Здесь речь идет не о конкуренции между Грызловым и Шойгу (напомним, что один из арестованных – генерал МЧС), а, возможно, о желании ограничить зону влияния системы МЧС, которая сегодня подконтрольна лишь одному Шойгу. Это вписывается в стратегическую линию Кремля на «деавтономизацию», которая относится не только к силовым структурам: вспомним хотя бы историю с борьбой за контроль над МПС при Аксененко. Но в любом случае эта не основная, а лишь попутная задача операции.

На этом, собственно, данная операция и завершилась; снаряд редко падает в ту же воронку. Далее, скорее всего, начнутся операции в каких-либо иных структурах. Кремль не заинтересован в том, чтобы такие структуры как МЧС или ГУВД Москвы, лишились своей дееспособности. Любая масштабная чистка не только очищает ведомство, но и парализует его. Я допускаю, что данная акция – предупреждение отдельным группам в других ведомствах, но не думаю, что последует продолжение операции, аналогичное, например, событиям 80-х годов в Узбекистане, когда посадили почти всю элиту. Но даже при Андропове и Горбачеве эта огромная чистка затронула только Узбекистан, почти не коснувшись других республик. Здесь также продолжением, скорее всего, станут разовые акции в различных ведомствах. Арест, к примеру, в Калмыкии Сасыкова был предупреждением региональным милицейским начальникам, нынешние аресты – столичным, чтобы они не слишком зарывались. Это предупреждение тем милиционерам, которые беззастенчиво перешли все возможные границы, ведь взяли сейчас только наиболее обнаглевшую группу. Великой чистки сверху донизу не будет. Скорее мы наблюдаем некую превентивную воспитательную меру.

Станет ли это передышкой для рядовых граждан, уставших от милицейского беспредела, не знаю, поскольку рядовые граждане не общаются с полковниками милиции, а только с сержантами. А вот предпринимателям на какое-то время станет немножко легче, так как основными поборами в мелком и среднем бизнесе занимаются именно старшие офицеры силовых ведомств. Глобальных же изменений в знакомой нам картине пока я не вижу.