Добавить в избранноеНа главнуюEnglish   


Рейтинг@Mail.ru



Комментарии экспертов ЦПТ

   03.12.03, Газета/ "Такая ситуация могла бы устроить все стороны"
Если бывший руководитель администрации президента Александр Волошин займет кресло председателя совета директоров объединившихся ЮКОСа и "Сибнефти", это не облегчит участи Михаила Ходорковского. И не отменит для него необходимости выбора - становиться эмигрантом или сидеть в тюрьме. Так считает руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин. Об этом - в его интервью обозревателю ГАЗЕТЫ Ольге Редичкиной.

- 'Захват' Волошиным и Абрамовичем управления компанией 'ЮКОС' был спланирован заранее?
- Я не сторонник теории заговоров. История с отставкой Волошина с поста руководителя администрации президента после ареста Ходорковского была весьма драматической и явно не театральной. Так что приход Волошина в объединенную компанию председателем совета директоров - это скорее не продуманная многоходовка, а тактическое решение, принятое исходя из сложившихся обстоятельств.

- Обстоятельства - это желание Кремля как-то выйти из тупиковой ситуации?
Если Ходорковский выйдет из тюрьмы борцом за свободу и жертвой - это политически невыгодно. А юридических аргументов за 'отъем' у него компании как-то пока не находится...

- Несомненно, Волошин не стал бы предпринимать каких-либо действий, не имея на них одобрения президента. Волошин, скорее всего, согласованная кандидатура.

- Согласованная с Кремлем. А Ходорковского она устроит?
- Ходорковский сейчас в самом трудном положении за все время, что длится «дело ЮКОСа». Он может принять условия Кремля об отходе от управления компанией взамен на прекращение уголовного преследования. Но если он к этому не готов, то утратит союзника в «староельцинской» команде, который до сих пор его пытался защитить, - Волошина. И останется в изоляции.

- Роман Абрамович, к которому должно, по-видимому, перейти оперативное управление объединенной компанией, - это прямо какой-то «универсальный солдат»: КрАЗ у Быкова отнял, у Березовского - ОРТ…
- Это очень разные ситуации. Истории с Анатолием Быковым, который был вынужден в конце концов уступить активы КрАЗа Абрамовичу - это типичный российский способ получения контрольного пакета акций предприятия.

- А ОРТ?
- Березовский передал ему пакет акций ОРТ с условием, что они отойдут государству. Так что Абрамович в том случае выполнял заказ власти.

- А сейчас?
- Абрамович уходит из России и распродает последние активы. Вопрос - как уйти. Или победителем, с высоко поднятой головой, или иметь «в активе» проблемы с российской юстицией. Что для британского бизнесмена, которым Абрамович фактически уже стал, вовсе не к лицу. Поэтому у него нет выбора: надо оказать власти услугу, о которой она попросила.

- А что дальше?
- Компания будет продана, скорее всего. Тем людям, на которых укажет Кремль.

- Значит, «силовики» и «семейные» сумели достичь консенсуса?
- О консенсусе и речи нет. «Силовики» ведут агрессивную кампанию. А для «староельцинской», или «семейной» группировки речь идет о выживании. Выбора у них нет - никто не хочет последовать за Ходорковским. Гарантии, что новых арестов не будет, может дать только президент.

- А если он пересмотрит свои гарантии?
- А разве у Волошина и его команды есть выбор? Война с президентом обречена на провал. Попытка договориться - выигрыш во времени. Выживание на какой-то временной период, за который можно будет что-то придумать.

- Вы не предполагаете, что «утечки» о достигнутых в Лондоне договоренностях между представителями ЮКОСа и 'Сибнефти' по поводу передачи оперативного управления и о роли Волошина - это утка, которая должна спровоцировать власть на обострение ситуации?
- Все может быть. Но я считаю, что приход Волошина в объединенную компанию вполне правдоподобен. Такая ситуация могла бы устроить все стороны.