Добавить в избранноеНа главнуюEnglish   


Рейтинг@Mail.ru



Комментарии экспертов ЦПТ

   22.04.04, Газета/ "Теперь никто не скажет "не хочу"

Администрация президента стала крепче, но лишь для того, чтобы исполнять "государеву волю". Так считает руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин. Доминирование Путина - основной результат реформы кремлевской администрации, пояснил Макаркин в интервью корреспонденту ГАЗЕТЫ Марии Молиной.

- Вчера были окончательно обозначены функции сотрудников администрации президента. Что нового?
- Изменения в администрации связаны с исчезновением политической воли. При Волошине роль руководителя администрации была намного важнее. Сейчас Медведев является сильной аппаратной фигурой, но его должность ничего не значит в плане политических решений. Объявленная структура администрации подтверждает это: ключевых сотрудников Путин переключил на себя.

- Путин сегодня заявил, что распределение обязанностей - это "скорее технические изменения".
- Думаю, что это действительно так. Есть несколько интересных изменений по существу, но они носят локальный характер и связаны с тем же отсутствием политической воли. Аппаратное значение Медведева усилилось с его политическим ослаблением. Часть функций, раньше принадлежавших заместителям, напрямую отданы ему. В частности, функция взаимоотношений с судом и прокуратурой, принадлежавшая в прежней администрации Козаку. Добавление очков аппарату - своеобразная компенсация потери политических функций.

- А есть ли внутренняя интрига в распределении обязанностей между чиновниками?
- С точки зрения интриги интересен резкий сдвиг вокруг Михаила Лесина. Изначально он был не против стать помощником президента наравне, допустим, с Ивановым. А стал лишь советником. В новой схеме это значительно хуже. Но зато он получил спорт и туризм. Из всех советников у него наиболее разноплановые функции. Учитывая, какое внимание президент уделяет спорту, Лесин теперь наиболее важный советник.

- Новая должность в штатном расписании - советник по культуре. Почему им стал именно Юрий Лаптев, баритон Мариинского театра?
- Многих удивило назначение артиста питерского театра на роль куратора по культуре. Но это назначение встроено в общий процесс экспансии деятелей культуры из Петербурга.

- Кто получил больше влияния в новой администрации - силовики или старая "волошинская гвардия"?
- Я бы не стал говорить о таком балансе. Это раньше президент был фигурой компромисса между старыми и новыми чиновниками. А сейчас он доминирует, рулит администрацией. Сотрудники ельцинской эпохи - Сурков, Приходько - выполняют функции высокопоставленных исполнителей "государевой воли" и политически не автономны. Раньше Волошин мог сказать: "Я не хочу ареста Ходорковского", и в этом выражалась его политическая автономия. Теперь такого никто не может себе позволить.

- Что означает передача Алексею Громову функций куратора пресс-служб еще и федеральных органов исполнительной власти?
- В условиях, когда сохранялась политическая автономия, было разумно не иметь единой информационной политики. Волошина и Касьянова было невозможно выстроить. Сейчас, когда политической автономии нет, исчезла необходимость разделять информационную политику президента и исполнительной власти.