Добавить в избранноеНа главнуюEnglish   


Рейтинг@Mail.ru



Комментарии экспертов ЦПТ

   31.05.04, Политический журнал/ Низкие истины
О послании президента

Борис Макаренко:
Впервые в президентском послании новые цели не формулировались. Вместо них были повторены те, что уже прозвучали в прошлогоднем послании. Правда, с существенной корректировкой. Удваиваем ВВП, например, мы теперь не за 10 лет, а к 2010 году. Кроме того, государство спохватилось, что социальная напряженность растет не только из-за того, что много бедных и, значит, надо бороться с бедностью, но и из-за того, что не самые бедные люди не могут нормально жить. То есть стоит задача повышения жизненного уровня всех граждан страны.
Самая болезненная тема — замена социальных льгот на денежные выплаты — была из послания сознательно и достаточно грамотно выведена. Об этой проблеме президент говорил на заседании кабинета днем раньше.

Алексей Макаркин:
Одна из задач, поставленных президентом, — модернизация тех сфер, которые у нас фактически остались советскими. Реформы 1990-х гг. при всем своем радикализме не затронули их по политическим соображениям. У нас остались архаичными системы здравоохранения, образования и советский подход к получению жилья. Это серьезные политические издержки, поскольку в сознании граждан эти сферы являются полностью бесплатными или льготными. При этом они сильно коррумпированы. Изменить такое положение вещей очень сложно. Взявшись за решение этой задачи, президент выступил как модератор. Но все эти весьма сложные с точки зрения общества проблемы он облекает в патерналистскую социальную упаковку: подчеркивает те аспекты реформ, которые могли бы удовлетворить россиян, могли бы показаться им интересными. Например, говоря о жилищной политике, Путин выдвигает на первый план не ликвидацию знаменитой социальной очереди или ее резкое сокращение, а ипотеку.
Для меня было важно услышать, как президент оценит ситуацию с олигархами и ситуацию в Чечне. Чеченскую проблему он встроил в общий контекст борьбы с международным терроризмом, тем самым уйдя от подробностей. Тема борьбы с олигархами в явном виде не прозвучала. Путин не стал инициировать масштабную антиолигархическую кампанию, потому что понимает: она может стать неуправляемой и принести экономике много бед.