16.08.2018 00:00:00

ИА REGNUM / Может ли «варяг» стать «своим»: губернаторский вопрос

Эффективность губернаторов и их смена - один из самых обсуждаемых вопросов в сфере региональной политики. Особенно достаётся губернаторам-»варягам» и «молодым технократам», которые находятся под пристальным вниманием общественности.

Комментарий Романа Ларионова:

Мы можем говорить о той категории глав регионов, которые строили свою карьеру по линии федерального центра, а затем были направлены в регион и рассматривают эту должность как карьерную ступеньку. Но надо понимать, что в действительности ситуация сложнее: для того, чтобы пойти на повышение, таким губернаторам нужно не просто качественно отработать, но и дождаться подходящей кадровой конфигурации в федеральном центре. Иногда ждать приходится долго. Например, Андрей Турчак длительное время пробыл в Пскове, чтобы получить нынешнюю статусную должность секретаря генсовета «Единой России». А подмосковный губернатор Андрей Воробьев, вокруг которого ходили слухи о повышении, пока так его и не получил. Бывает, что губернаторская должность и вовсе приводит к тому, что человек, ранее рассматривавшийся как перспективный, уходит с неё на понижение. Первым приходит в голову пример Александра Мишарина.

Вообще я бы не сказал, что должность губернатора у нас такой хороший трамплин. Наоборот, это сложная миссия с большой ответственностью, ограниченными ресурсами и отсутствием гарантий повышения даже в случае успешной работы. Хотя последнее время примеры Якушева и Кобылкина говорят о том, что губернаторский корпус становится более значимым кадровым источником для федеральных органов.