10.04.2018 00:00:00

ИА Росбалт / Выстрелит ли Россия себе в ногу?

Прямого зеркального ответа на новые экономические санкции Вашингтона у Москвы уже точно не получится, полагают эксперты

Комментарий Алексея Макаркина:

Таких экономических рычагов давления на другие страны, которыми обладают США, у России сегодня нет. Американские некоммерческие организации, которые работают с российскими организациями гражданского общества, из России уже выгнали, дипломатический состав тоже урезали. Что еще? Против Европы в 2014-2015 годах Россией были применены продовольственные контрсанкции.

Здесь же (в отношении Америки) мы, например, можем перестать поставлять наши ракетные двигатели для НАСА и таким образом ударить по американской космической программе. Но в этом случае, ударим и по российскому космосу, потому что, как еще нам зарабатывать?

Если свернуть международную программу сотрудничества в этой области, то российская космическая программа целиком повиснет на отечественном бюджете, находящемся не в лучшем состоянии. Кроме того, если российско-американское сотрудничество в космической области прервется, нам приветственную телеграмму пришлет Илон Маск.

Можно, конечно, еще перестать закупать американские гражданские самолеты, но в этом случае взвоют наши авиакомпании, поскольку Россия сейчас не производит необходимого количества гражданских самолетов.

Таким образом, все перечисленные меры воздействия на американцев со стороны России в экономической сфере это все равно, что выстрелить себе в ногу, чтоб врагу было хуже. Именно поэтому российские власти взяли сейчас тайм-аут. Пытаются понять, как ответить, а ответов не видно.

Мораторий на поставки российских ракетных двигателей американцам, или на поставки им титана выйдет себе дороже. Поэтому запреты, скорее всего, будут больше носить символический характер и на крайности, вроде продажи Россией купленных ею государственных американских облигаций, Москва не пойдет.