17.08.2018 00:00:00

МК / Организаторы гей-парада в поселке Яблоневый решили идти в суд

Планы - оспорить запрет провести гей-марши в 200 городах России

Комментарий Алексея Макаркина:

Запреты гей-парадов — это явно расширительное толкование закона о запрете гей-пропаганды среди молодежи. Этот закон трактуется так, что под запрет попадает любое публичное проявление нетрадиционной ориентации. В результате, эта субкультура перемещается в квартиры, в клубы, куда нельзя ходить несовершеннолетним.

Возможно, разрешение провести гей-парад в небольшой деревеньке было вызвано желанием «постебаться». Но само по себе разрешение создает прецедент. Этот прецедент можно использовать в дальнейшем. Вероятно, поэтому разрешение было отменено.

Хорошо это или плохо? Понятно, что у властей есть желание остановить волну, связанную с правами меньшинств. Кроме того, эта тема консолидирует россиян, мобилизует. Так что, запрет гей-парада — решение политическое. Если посмотреть данные опросов, мы увидим, что большинство населения страны поддерживает такие запреты. Ключевую роль играет отношение к детям — люди боятся, что их дети вырастут аномальными, что над ними будут смеяться, издеваться, что они не принесут внуков...

Однако вопрос в том, сколько времени удастся сопротивляться. Идут перемены, растет новое поколение, которое к подобным вещам относится уже спокойнее. Более того, опросы показывают, что в России снижается восприятие страны как осажденной крепости (жить в осажденной крепости в течение долгого времени сложно). Нет такой мобилизации, которая была характерна для 2014-15 годов.

Это значит, что тенденции, которые сейчас не пользуются популярностью, все равно будут проникать в страну, будут распространяться. Им можно сопротивляться, причем сопротивляются не только в России, а, например, еще в Венгрии. Но загнать эти тенденции в подполье на долгий срок вряд ли получится.