15.08.2018 00:00:00

МК / Политолог объяснил, зачем Путина пригласили на свадьбу

Президент России Владимир Путин 18 августа станет гостем на свадьбе главы МИД Австрии Карин Кнайсль в южной Штирии. Глава государства заедет туда перед переговорами с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая будет ждать его в Берлине.

Комментарий Алексея Макаркина:

Скорее всего Запад отреагирует по-разному, но какой-то большой реакции ожидать не стоит. В прошлом году к власти в Австрии пришло новое правительство. В том числе главой МИД стала Кнайсль, которая является не политиком, а экспертом. Будучи в оппозиции АПС, действительно выступала против антироссийских санкций. Но как только она оказалась у власти, пусть даже в качестве младшего партнера, ситуация для нее изменилась.

С одной стороны, российские власти расценивают Австрию как своего партнера. В том числе первоначально Кремль хотел, чтобы встреча с президентом США Дональдом Трампом прошла не в Хельсинки, а в этой стране. К тому же Австрия является одной из самых активных и последовательных сторонниц проекта «Северный поток-2». С другой стороны, когда встает вопрос о продлении антироссийских санкций, Вена голосует «За». Евросоюз всегда голосует единогласно, как бы того не хотелось Москве.

Таким образом, глава МИД Австрии вынуждена проводить сбалансированную политику. С одной стороны она приглашает Путина на одно из самых важных мероприятий в своей жизни, а с другой - как бы оправдывается тем самым за голосование против России.

Те, кто выступает за полную изоляцию России, крайне негативно воспримут решение Кнайсль. Точно так же они отреагировали на встречу Трампа с Путиным в Хельсинки, так как считают, что с Москвой в принципе говорить не о чем. Но большая часть европейских политиков не хочет закрывать дверь в отношениях с Россией. Эти люди воспримут приглашение Путина на свадьбу как положительный шаг по налаживанию канала общения и формированию нового посредника в переговорах с Москвой.

Что касается лично Меркель, то для нее визит Путина на свадьбу главы МИД Австрии не станет какой-то неприятной неожиданностью. Самое главное, что позиции Вены и Берлина очень близки по вопросу «Северного потока-2». Разница лишь в том, что Германия больше акцентирует внимание на газовых гарантиях для Украины.