03.05.2018 00:00:00

Национальная Служба Новостей / Правительство Медведева: Шесть лет ни шатко ни валко

НСН подвела итоги работы правительства Медведева и узнала у экспертов, какими достижениями и неудачами оно запомнится

Комментарий Игоря Бунина:

Самое большое достижение правительства - может быть, это связано не столько с Медведевым, сколько с экономическим блоком, что экономического провала, такого абсолютного провала не произошло, равновесие удалось удержать.

Самый большой недостаток - что никаких реформ не было проведено. Реформы отсутствовали как таковые. Все ожидали выборов - «выборы, выборы, выборы, после выборов все сделаем». А так ничего и не сделали! В результате получилось, что правительство просто пыталось зашить всякие дырочки, которые возникали то там, то сям. Ни одной реформы не проведено, в результате ситуация - что в 2014 году, что сейчас - в экономическом смысле изменилась, в экономико-политическом - нет. То есть реформы не проведены, ситуация такая же напряженная, как и была, но ничего не рухнуло. Все пока более-менее. В этом и успех Центробанка, надо понимать. Но локомотивом, которым должен быть премьер, чтобы менять ситуацию, он не стал.

Но проводить их будет не Медведев, даже если останется главой правительства. Это решение президента, который видит в Медведеве безопасность и преемственность. Я думаю, что одновременно он придаст ему Кудрина, который будет заниматься экономическими реформами. Это кадровое решение, которое свойственно президенту, который, с одной стороны, хотел бы сохранить некое равновесие, а с другой - провести реформы. Он принял такое амбивалентное, двойственное, гибридное решение, но это его решение.

Кудрин будет не под Медведевым. Он будет отвечать за блок реформ, он будет не в правительстве, а в администрации президента. Это будет не вертикаль, а равноправное партнерство. А над ними будет Путин. Он отдал приказ, чтобы реформами занимался Кудрин. А у Медведева есть одно хорошее свойство - он приспособлен для любой политики.