17.04.2018 00:00:00

«Независимая газета» / «Открытая Россия» готовит люстрацию для окружения президента

«Открытая Россия» готовит люстрацию для окружения президента. Ходорковский учел ошибки демократов первой волны

Комментарий Алексея Макаркина:

Ходорковский и нынешняя либеральная оппозиция учатся на ошибках предшественников. В 1991 году в обществе было потрясающее благодушие, ощущение праздника, карнавал. Тогда казалось, мол, зачем разбираться с другой стороной? Требующих начать суд над КПСС, провести люстрацию было мало. Арестованы были только члены ГКЧП, не было даже запрета на профессию. Все кончилось приходом к власти бывшего сотрудника советских спецслужб Путина.

Сейчас, в отличие от времени перестройки, когда общество жило надеждой, время прямо противоположное – оппозиция разочарована высоким результатом Путина на президентских выборах. И в этой ситуации Ходорковский понимает: активистов надо чем-то занять, настроить на борьбу: давайте собирать информацию и готовиться к тому, что будет после революции.

В самом обществе все больше нарастает раздражение. Правда, итоги проекта будут зависеть от того, какое именно будущее ждет страну: если к власти придут либералы, то это вполне вероятный сценарий, и он более жесткий, чем в 1991 году. Идея экс-олигарха не уникальна: сейчас в среде несогласных есть четкий подход, что после смены режима необходимо проводить люстрацию. Такой подход стимулирует обе стороны: и оппозицию, и власть он заставляет занимать более жесткую позицию. Несогласные понимают, что когда придут к власти, со всеми разберутся, и чиновники это тоже понимают, это вынуждает их сильнее противодействовать оппозиции, потому что особого выбора нет: либо они остаются у власти, либо их ждут серьезные последствия.