04.05.2018 00:00:00

Новая газета / ЗА ЧТО ОН ДЕРЖИТСЯ?

Дмитрий Медведев имеет хорошие шансы сохранить кресло и почти весь свой кабинет. Подводим итоги работы премьера, самым ярким среди которых стал мем

Комментарий Алексея Макаркина:

Первая часть работы правительства — это, по сути дела, была часть еще медведевского президентства. Вторая — это работа уже в совсем других чрезвычайных условиях. В условиях, когда удалось удержать экономику на плаву (она не развалилась), но при этом она колебалась между рецессией и стагнацией.

Весь период премьерства Медведева был для общества в целом не очень радостным. Но у общества не очень большие запросы к власти. Когда социологи проводят качественные социологические исследования, очень многие говорят: «Лишь бы не было войны». Для человека из Москвы это может показаться архаикой, но это реальный ответ. Люди мыслят такими категориями, как «хорошо, что не стреляют в стране».

В этом заключается основной секрет успеха правительства Дмитрия Медведева при Владимире Путине: оно умеет работать в любых условиях и мимикрировать под любые обстоятельства. Мы приветствуем иностранные инвестиции — ну хорошо. Для нас иностранные инвестиции представляют риск — тоже ничего страшного. У нас благоприятный режим в отношениях с Западом — ну хорошо. Вводятся санкции — ну будем преодолевать, разберемся. Если посмотреть на правительство Медведева, то единственный человек, который пытался из него уйти, был [министр экономического развития] Улюкаев. Эта история только подтверждает правило — уйти по собственной инициативе ему не удалось. Хотя он осужден по совсем другой статье, чиновничество рассматривает это как сигнал: хотел уйти, стать где-нибудь профессором, показать, что он ни при чем. У нас очень высокая степень адаптабельности российской элиты.

Если правительство Медведева 2012–2018 годов теряло популярность постепенно, то у правительства 2018–2024 годов судьба может быть гораздо более сложной. Новый кабинет изначально будет поставлен в условия принятия не самых популярных решений. Появляется окно возможностей, чтобы проводить те меры, которые откладывались, но все время имелись в виду. Медведев сейчас прямо говорит о проблеме повышения пенсионного возраста, никогда премьер-министр так раньше не говорил. Стоит вопрос о том, что делать с налогообложением. Придется решать, иначе страна обанкротится.