17.04.2018 11:29:14

Политаналитика / Это не «бархатная революция», а политическая интрига

Руководитель акции протеста против избрания премьером Армении экс-президента Сержа Саргсяна, оппозиционный депутат Никол Пашинян заявил о начале «бархатной революции». По его словам, в стране сформировалась «революционная ситуация». При этом Пашинян и его сторонники начали блокаду закрытых зданий прокуратуры и кассационного суда. Кроме того, оппозиция окружила новый правительственный корпус, где расположены несколько министерств. Полиция не предпринимает никаких действий, но призывает журналистов отойти на безопасное расстояние. Ранее стражи порядка предупредили, что имеют право разогнать демонстрантов.

Комментарий Игоря Бунина:

Оппозиция настаивает на том, что на самом деле Саркисян слабый. Протестующие готовы договориться с властью о каком-то размене. Но задача для них самая главная в том, чтобы Саргсяна убрать в сторону.

Лидер оппозиции Никол Пашинян - человек, не имеющий больших связей во власти, не имеющий союзников, политик-одиночка.

Это не первое выступление в Армении против власти, они к этому давно привыкли. И никакая это не «бархатная революция», скорее - попытка заставить власть пойти на уступки и договориться с оппозицией, которая в кадровом смысле достаточно слаба. Они предполагают, что у Саргсяна низкая легитимность, поэтому он не может отстаивать интересы страны; их даже меньше волнуют социально-политические проблемы, главное - национальный интерес. Скорее всего, нынешняя власть в республике устоит, несмотря на возможные столкновения.

И еще один важный аспект: не следует сравнивать конституционную реформу в Армении и, к примеру, в Казахстане. Казахстан — это совсем другая вселенная. Это Восток, и там эти вещи решаются только после, не дай Бог, смерти вождя.

Что касается России, то, поскольку только что прошли выборы, она, если и будет решать эту проблему, то только сама, ни на кого не оглядываясь. Кроме того, у российской оппозиции нет этого радикализма, который есть у армянской.