Добавить в избранноеНа главнуюEnglish   


Рейтинг@Mail.ru



Комментарии экспертов ЦПТ - январь 2009

Интервью сотрудников ЦПТ в печатных изданиях см. в разделе Статьи и интервью в СМИ 2003 - 2009 гг.

   30.01.09, КоммерсантЪ / "Новая газета" дождалась соболезнований
Дмитрий Медведев встретился с Михаилом Горбачевым и Дмитрием Муратовым

Комментарий Бориса Макаренко:
Президент в такой форме личного общения - отреагировал на вопиющее преступление. При этом, Дмитрий Медведев принял представителей "Новой газеты" не потому, что это оппозиционное издание, а потому, что "газета в каком-то киллерском списке...". Я сравниваю вчерашнюю встречу президента с представителями "Новой газеты" с приездом президента Бориса Ельцина на следующий день после убийства журналиста Владислава Листьева в студию "Останкино" (март 1995 года). Правда, сейчас и эпоха не та, и встреча Медведева произошла не непосредственно после убийства.

   30.01.09, Гудок / Бархатный сезон сотрудничества
Владимир Путин предложил Западу забыть о разногласиях и вместе выходить из кризиса

Комментарий Алексея Макаркина:
Речь Владимира Путина максимально адаптирована к той аудитории, которая её слушала. Интонацию выступления премьера обусловили два момента. Во-первых, экономический кризис меняет приоритеты Москвы. Запад знает, что Россия может занимать весьма резкую позицию. Это продемонстрировал Владимир Путин в бытность свою президентом, выступая два года назад на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Тогда многие западные политики восприняли его речь как начало новой "холодной войны". Но в кризисной ситуации интересы государств сближаются и они стремятся совместными усилиями решить стоящие перед ними задачи. Инстинкт самосохранения объединяет самые разные страны. Россия действует в этом контексте, ведь Европа уже дала понять, что настроена на диалог с Москвой. Те интонации, которые звучали в Мюнхене, во время кризиса неактуальны. А во-вторых, в своём выступлении в Давосе Владимир Путин подал сигнал мировой элите, и в том числе не приехавшему Бараку Обаме, что Россия готова выстраивать отношения с США. С началом рецессии на Западе в России существовало представление о том, что там ипотечные кризисы, финансовые пирамиды рушатся, наша страна - тихая заводь. Кризис развеял эти иллюзии. И наш спад может быть даже глубже, чем в некоторых западных странах. Здесь сошлось несколько составляющих: кризис доверия и сырьевой кризис. Если для Запада снижение нефтяных цен - это благо, потому что он потребитель, то для России - большая проблема, потому что она поставщик сырья. Сейчас правительство сознаёт комплексный характер этой проблемы. И это ещё в большей степени подталкивает Москву к антикризисному сотрудничеству со странами с крупнейшими экономиками.

   28.01.09, Московский комсомолец / Мировую экономику удобрят Давосом
Нынешний форум может стать самым важным в истории

Комментарий Игоря Бунина:
Первая проблема, которую затронет Путин - кризис. Будут повторены мысли, что кризис пришел из США, что он глобальный и что Россия в него включена. Но мы находимся в лучшем положении - благодаря грамотной политике, потому что есть ресурсы, резервы... Вторая тема - Газпром, Путин пояснит позицию России по конфликту. Третья тема - отношения с США. Путин скажет, что Россия слышит некие изменения в позиции США по ПРО, Грузии и Украине, принимает их и готова идти навстречу США, если у них будет логичная позиция.

   27.01.09, Время новостей / Косметический ремонт
Законопроект, предусматривающий внесение поправок в закон о политических партиях, уже подготовлен и будет внесен в Госдуму "в самое ближайшее время"

Комментарий Сергея Михеева:
Снижение минимальной численности партии до 45 тыс. ни на что не повлияет. Это символическая мера, которая призвана поддержать другую норму и дать возможность вмешаться в процесс ротации руководителей партий. Эта норма направлена против оппозиционных партий, в частности против КПРФ. Власть не учитывает, что коммунисты могут выбрать себе лидера даже еще менее договороспособного, чем Геннадий Зюганов. Молодая поросль более радикальна, и нет никаких гарантий, что новый глава партии будет устраивать Кремль.

   26.01.09, Время новостей / Марши и демарши
Экономический кризис заставляет партии проявлять особую тонкость в разговоре с избирателями, более тщательно подбирать слова при "походах в народ", да и в целом как следует обдумать "генеральную линию"

Комментарий Алексея Макаркина:
Идти в народ, безусловно, стоит. На одном административном ресурсе в кризис далеко не уедешь. Плюс сокращаются расходы. Раньше единороссы строили спортивные площадки в школах и делали другие добрые и заметные дела, но сейчас такие возможности ограничены. Другой вопрос - с чем идти в народ. Организация оптимистических уличных акций - последнее дело.

   22.01.2009, Новые Известия / Модная тема
Российские партии увлеклись сочинением планов спасения от кризиса

Комментарий Алексея Макаркина:
Для "Единой России" важно показать, что она не просто является филиалом власти, а у нее есть собственные инициативы. У нее были предложения по среднему классу, который страдает от кризиса, но они реализуются настолько, насколько этого хочет правительство. Если правительство будет шарахаться, в том числе реализуя партийные инициативы, скорее обращенные к избирателям, то могут быть проблемы для цельности государственной политики". Доминирующую роль в борьбе с кризисом играют правительство и Центробанк. Роль партий здесь вторична. Партии могут заниматься имиджевой деятельностью, коммунисты, например, протесты организуют, "Единая Россия", наоборот, акции в поддержку власти собирает.

   22.01.2009, Твой день / Обама может подружиться с Медведевым
Состоявшуюся инаугурацию Барака Обамы в России расценивают как реальный шанс на улучшение отношений между нашими странами

Комментарий Игоря Бунина:
До России у Обамы руки дойдут к концу 2009 года - до тех пор он будет решать внутренние проблемы, которых в Штатах выше крыши. В любом случае, если Обама передаст отношения с Россией в руки мадам Клинтон, которая не склонна использовать силовые методы (а так, скорее всего, и произойдет), то силового давления будет меньше.

   21.01.2009, Независимая газета / Шпионские игры муниципального уровня
Иностранные спецслужбы, по мнению правоохранительных органов, намерены провести своих резидентов в местные органы власти

Комментарий Алексея Макаркина:
Когда надо объяснить населению, что происходит в стране, а внятных объяснений нет, сослаться на внешнюю угрозу удобнее всего. Обвинения оппозиции в том, что она работает на деньги Запада, раньше постоянно высказывались в адрес крупных радикальных политических групп. Но кризис привел к тому, что сейчас на внешних врагов списывают любой сколько-нибудь серьезный протест. Расползание врагов по стране - раньше такое было только в Москве, потом в Приморье, теперь выяснилось, что и в Петербурге. Самое простое - не вести дискуссию с недовольными, а сказать: здесь видна рука Запада.

   20.01.2009, Накануне.Ру / Россия крайне важна для Киева, и Тимошенко будет этим бравировать
Украина рассчитывает, что цена российского газа для украинских потребителей в 2009 году составит $230 за 1 тыс. куб.м

Комментарий Сергея Михеева:
Сейчас Украина балансирует на грани дефолта, даже несмотря на полученный займ в 16 млрд долларов от МВФ. Если им придется платить по 360 долларов за газ (об этом заявлялось в воскресение, - прим.), то их ждут очень трудные времена. Ясно, что Тимошенко будет использовать этот факт в своей политической деятельности. Но его можно развернуть как за Тимошенко, так и против. Конечно, Тимошенко будет говорить, что ей удалось договориться с Россией, она будет говорить, что Ющенко не смог договориться с Россией, а у нее есть общий язык с Путиным и Медведевым. Именно Россия остается основным партнером Украины: при Обаме у США явно не будет приоритетного желания протолкнуть Украину в НАТО, да и Евросоюзу будет не до Украины. Россия крайне важна для Киева, и Тимошенко будет этим бравировать. Но ее оппоненты могут обвинить ее, что она заключила невыгодное для Украины соглашение, а если от него начнут значительно страдать отрасли экономики, ей это тут же поставят в вину. Это обоюдоострый инструмент.

   20.01.2009, Труд -7 / "Молодая гвардия" взялась за миграцию
Активисты движения в нескольких городах России раздавали жителям СНГ брошюры с указанием их прав и обязанностей, опубликовано постановление правительства о продлении запрета для гастарбайтеров на работу на рынках.

Комментарий Алексея Макаркина:
Решение правительства и акции "Молодой гвардии" объясняются резким ростом безработицы в стране. Впрочем, лучше бороться с нелегальной миграцией мягкими способами в духе "Молодой гвардии", чем методами радикальных движений.

   20.01.2009, Ведомости / Не сидеть без дела
Единороссы решили организовать акции по всей стране в поддержку правительства и российского автопрома с участием работников автозаводов.

Комментарий Алексея Макаркина:
Власти используют давно апробированную технологию подавления в информационном поле акций оппозиции с помощью контракций, но больше плюсов в глазах избирателей принесло бы посредничество между работниками и работодателями и поддержка увольняемых.

   19.01.2009, КоммерсантЪ / Евгений Чичваркин не справился с партийным заданием
"Правое дело" будут регистрировать без московского отделения

Комментарий Бориса Макаренко:
Проблема с созданием московского отделения не в Евгении Чичваркине, который человек с головой и менеджерским расчетом, а в том, что по разделу между партиями столичная организация отошла Демпартии. Либеральные партии в Москве и Питере традиционно опирались не на электорат, а на актив. При создании "Правого дела" традиционный актив оказался отстранен. При создании московского отделения возникли противоречия между людьми из ДПР, которым уже не раз случалось менять свои принципы, и Чичваркиным, который неприемлем для них, так как умеет лучше считать деньги.

   18.01.2009, Gzt.Ru / Делегация ПАСЕ зачастила в Москву
Итоги переговоров войдут в отчет евродепутатов о ситуации вокруг Южной Осетии

Комментарий Алексея Макаркина:
Сенсаций от предстоящего визита европейцев ждать не стоит, поскольку все упирается в вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии, который для российской стороны считается закрытым. Что же касается доклада, который будет представлен в январе, то там, скорее всего, никаких конкретных предложений не будет. Ограничатся отписками про то, что надо искать компромиссы и проводить переговоры. Вопрос о лишении России права голоса в ПАСЕ уже не всплывет, поскольку парламентарии фактически признали, что войну развязала грузинская сторона. К тому же не стоит забывать, что Россия, когда заходит речь о неправомерности признания независимости Южной Осетии и Абхазии, поднимает вопрос о Косово, что позволяет уличить Европу в политике двойных стандартов.

   16.01.2009, Труд -7 / (Без заголовка)
Газовый конфликт

Комментарий Алексея Макаркина:
На Украине практически началась предвыборная президентская кампания. "Газовая война", безусловно, ее часть. Юлия Тимошенко почти договорилась с Москвой о поставках газа в 2009 году. Но Ющенко сорвал эти договоренности, при этом попытался переложить ответственность на премьера. Вторая,"побочная" цель Ющенко в "газовой войне" - любой ценой сохранить посредника, "Росукрэнерго", который мог бы дать деньги на его предвыборную кампанию. Тимошенко хотела убрать этого посредника их схемы газовых поставок.

   15.01.2009, Газета.Ru / Шредер окунулся в нефть
Экс-канцлер Германии Герхард Шредер войдет в совет директоров ТНК-ВР

Комментарий Алексея Макаркина:
Вероятно, Шредер был рекомендован в члены совета российскими властями: сейчас конфликт в компании не выгоден никому - ни ее владельцам, ни государству.

   15.01.2009, Московский комсомолец / Ющенко роет яму сменщику?
Но может затолкнуть в нее всю свою страну

Комментарий Сергея Михеева:
Я думаю, что у команды Ющенко на такие далекие планы просто ума не хватило бы. Скорее всего, руководители Украины просто запутались в ситуации и перестали ею управлять. Рулить страной было некогда - руки заняты дракой. Кризис зашел настолько далеко, так насолил и Украине, и России, и Европе, что все чаще стала всплывать и другая версия - о том, что Ющенко курируется людьми из-за океана. Поскольку происходящее никому, кроме них, не может быть выгодно. Если же серьезно, то, скорее всего, ситуацию можно описать простым словом "бардак".

   14.01.2009, Время новостей / 15 лет с конфискацией полномочий
Новый толчок дискуссиям о судьбах отечественного парламентаризма

Комментарий Бориса Макаренко:
По Конституции у Совета Федерации есть ряд важных полномочий, но в качестве законодательного органа он всегда был слабоват. В 90-е годы он служил противовесом левой оппозиционной Думе, а когда в него пришли руководители регионов, имел большой элитный вес. Сейчас от этого мало что осталось. Верхняя палата должна стать реальным представительством российских регионов. Говорят, что кто угодно может избраться депутатом сельсовета, чтобы потом стать сенатором. Но сейчас схемы избрания в Совет Федерации теневые, а теперь их придется засветить. А на свету такие схемы долго не живут.

   14.01.2009, Новые известия / Формат не определен
Депутаты пока не решили, как они будут контролировать правительство

Комментарий Алексея Макаркина:
Сейчас депутаты не смогут принимать постановления по результатам работы правительства, но главное - что создается прецедент отчета и у парламента появляются новые возможности. Может быть, ими смогут воспользоваться законодатели в следующем созыве - внесут изменения в регламент и реально расширят свои полномочия. А пока это все, конечно, будет формальностью.

   14.01.2009, Независимая газета / Защитить имидж президента
Комитет Госдумы по законодательству не стал обсуждать правительственный законопроект об ужесточении "шпионских" статей Уголовного кодекса РФ. Дума попытается смягчить новую формулировку "государственной измены"

Комментарий Алексея Макаркина:
Важная составляющая имиджа Дмитрия Медведева - либерализм. И он ее, конечно, не хотел бы утратить. Но и отклонить закон Медведев не может, потому что это будет демонстрацией конфликта. Так что, изменение проекта тихими бюрократическими методами выгодно обеим сторонам властного тандема.

   14.01.2009, АИФ - интернет версия / Неприкосновенность и зарплату депутатам можно оставить. Другой вопрос: какой от них толк?
Следует ли отменить депутатскую неприкосновенность и уменьшить зарплату членам ГД из-за кризиса

Комментарий Сергея Михеева:
Когда выступают за отмену депутатской неприкосновенности, обычно люди мотивируют тем, что власть получит дополнительный рычаг давления на оппозицию. В наших условиях это не играет никакой роли, потому что в Госдуме РФ никакой оппозиции нет, сплошная лояльность. Я думаю, что в наших условиях отмена депутатской неприкосновенности могла бы, например, послужить на пользу. Во-первых, депутатский пост стал бы менее привлекательным для людей, у которых есть проблемы с законом, которые ищут неприкосновенности. Менее привлекательным стал бы этот пост и для тех, кто ведёт какие-то нечистые дела в бизнесе, потому что без депутатской неприкосновенности в случае чего "не отмажешься". Также это было бы вполне неплохо для борьбы с коррупцией. Вообще, на мой взгляд, у депутатского корпуса есть серьёзная проблема с качеством. Там много, на мой взгляд, откровенно лишних людей, которые непонятно, чем занимаются. Они носят депутатские значки и, по большому счёту, депутатским мандатом прикрываются, решают свои дела. На заседаниях их нет, и вообще им никакого дела нет до того, что там происходит. Мы можем сказать, стоит или не стоит их сократить, но всё равно их никто не сократит. Попробуйте им только это сказать, как они заявят, что их избрал народ. А народ их в глаза не видел. Ни до выборов, ни после. Более того: недавно увеличили их срок полномочий до пяти лет. Так они четыре года не ходят на заседания, а так пять лет не будут ходить за бюджетные деньги.

   13.01.09, Новые Известия / Президент получил коммент
Россияне теперь могут в любой момент вступить в диалог с главой государства

Комментарий Алексея Макаркина:
Это желание очеловечить образ президента, который пока воспринимается несколько отстранение. Это особенно актуально в условиях финансового кризиса, когда прямое общение повышает доверие к власти.

   13.01.09, Гудок / Игра на опережение
Весенняя сессия

Комментарий Алексея Макаркина:
Экономическая ситуация диктует свои условия, и депутаты пытаются предвосхищать те или иные события, чтобы, когда они произойдут, уже существовала законодательная база для противодействия негативным факторам. Как одна из мер борьбы с кризисом обсуждается вопрос об общественных работах. Правда, это не очень актуально. Увольняемые клерки и менеджеры не пойдут на общественные работы. Если посмотреть на проблемы крупных предприятий, то здесь как раз общественные работы могут пригодиться. В сегодняшних непростых условиях нужно заниматься и текущим законотворчеством, иначе парламент просто превратиться в чрезвычайное собрание, которое будет реагировать исключительно на кризис. Кризис пройдёт и тогда встанет задача поступательного экономического развития.

   11.01.09, КоммерсантЪ / ЦИК помог коммунистам и "патриотам" с регистрацией
Вернув их на выборы во Владимирской области и Хакасии

Комментарий Ростислава Туровского:
Я полагаю, в обоих регионах от участия в выборах пытались оттеснить сильных игроков, что добавило бы очков "Единой России". Но, слишком наглые и неправовые решения, которые обществом могут однозначно трактоваться как выгодные "Единой России", не поддерживаются президентом и его администрацией.

   11.01.09, Ведомости / Кандидаты уже известны
Все партии, кроме "Справедливой России", назвали своих кандидатов в тольяттинскую городскую думу

Комментарий Ростислава Туровского:
Единороссы, как всегда, ставят во главе списка "паровозов", но последние события на "АвтоВАЗе" могут ухудшить показатели "Единой России".

   11.01.09, Московский комсомолец / Ющенко играет на трубе
Опрос

Комментарий Игоря Бунина:
Политическая составляющая со стороны России заключается в следующем: показать Европе, которая в свое время поддержала "оранжевую революцию", что за люди теперь правят в стране. Но это менее значимый элемент. Более значимый - в том, что Россия не доверяет политическому классу на Украине как недоговороспособному. Поэтому российская власть хотела бы видеть на территории Украины нейтральных наблюдателей, чтобы было заключено долгосрочное соглашение по поставкам газа. Для Ющенко же, который опирается на антироссийский электорат, газовый конфликт - единственная возможность сплотить вокруг себя избирателей перед выборами: У Европы же двоякая позиция. С одной стороны, вновь после событий в Грузии восстановился страх перед "русским медведем". С другой - произошло дикое разочарование в Украине. Цель европейцев проста: им нужен газ, и при этом им не очень хочется выступать в роли политического арбитра. Но приходится. И возникает такая ситуация, когда покупателю, с одной стороны, предлагают товар, а с другой - выступать в роли судьи.

Архив комментариев 2008 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2007 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2006 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2005 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2004 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2003 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь