Добавить в избранноеНа главнуюEnglish   


Рейтинг@Mail.ru



Комментарии экспертов ЦПТ - май 2011

   30.05.11, Независимая Газета / На фронте - все едино
Долгоиграющий проект премьера пока возглавят неизвестные менеджеры

Комментарий Бориса Макаренко:
Я не уверен в том, что ОНФ в его текущем виде на это окажется способен. Это должен быть институт, должны быть четкие правила, как выдвигаются люди и программы, как они обсуждаются и так далее. Пока никакой такой четкости не видно и все-таки смысл создания ОНФ связан с выборами. Хотя сейчас он выглядит чисто виртуальной конструкцией. Создается он быстро, но так же быстро у него, скорее всего начнутся и проблемы. Какого свойства? Дело в том, что ЕР при создании ОНФ рассчитывает на улучшение имиджа и расширение базы агитаторов и активистов. Однако если с общественными организациями, вошедшими в федеральный координационный совет, все более или менее ясно, то с региональными участниками фронта - не совсем. Уже скоро выяснится, что у большинства из них никакой базы активистов нет, а те, у кого есть, потребуют взамен места в списках и поддержку их лоббистских усилий". Я сомневаюсь, что единороссы согласятся на такой обмен. Поэтому моя гипотеза такова: ОНФ призван заменить плюрализм партий на плюрализм внутри фронта. То есть если хочешь о чем-то подискутировать, то тогда вступай в ОНФ.

   30.05.11, КоммерсантЪ / Чечню поставили во главу северокавказского парламентаризма
Республика покажет соседям пример "мира и добрососедства"

Комментарий Ростислава Туровского:
Ассоциация создается поздно, потому что полпред президента в СКФО Александр Хлопонин довольно долго выстраивал отношения с региональными элитами. Работу этого во многом символического объединения можно было бы без шума начать со Ставрополья. После переназначения господина Кадырова главой Чечни в республике окончательно успокоились теперь Чечня сразу вылезает и начинает пиариться а в президентской администрации Чечню наверняка поддержали.

   25.05.11, Новые Известия / Уже не сенатор, еще не депутат.
Эсеры не могут определиться, кто уступит Сергею Миронову место в Госдуме

Комментарий Игоря Бунина:
Проблема как раз в том, что добиться полного единодушия довольно сложно. Я думаю, что можно найти очень многих эсеров, готовых отказаться в пользу Сергея Миронова от звания депутата, но для этого вся региональная группа должна согласиться тоже отказаться в его пользу. То есть достаточно одного человека из шести-семи, который скажет: "Нет, я хочу сам взять мандат!" - и вся система разрушится. Они должны заранее написать заявление о передаче мандата в пользу г-на Миронова, но представьте, семь человек, и каждый думает: "А что я от этого могу выиграть? Может быть, мне кто-нибудь денег даст, или я сделаю себе имя, или еще что-нибудь?" Уговорить семь человек гораздо сложнее, чем одного, в этом главная причина задержки". Кстати, Сергей Миронов пообещал, что депутата, который сдаст мандат, он непременно сделает своим помощником в Госдуме. Но такая рокировка, как говорят шахматисты, будет явной потерей качества.

   24.05.11, Новые Известия / По правде говоря
Столичных чиновников могут обязать проходить проверку на полиграфе

Комментарий Алексея Макаркина:
Овчинка стоит выделки, но только при условии, что во время тестов вопросы не будут носить расширительного характера, касаться политических взглядов или частной жизни. Иначе полиграф превратится в карательный инструмент. Полиграф не стоит абсолютизировать. Он может обратить внимание другого человека на определенные моменты, но строить обвинение, основываясь исключительно на результатах теста, нельзя. Устройство, как и любая техника, может сбоить или его можно обмануть. Многое зависит и от того, насколько правильно построены вопросы. В общем, использовать детектор лжи следует осторожно, соблюдая права человека.

   23.05.11, Независимая Газета / Народный фронт обустраивает тылы
Премьер-министра сделают сначала официальным национальным лидером, а потом - президентом

Комментарий Игоря Бунина:
Массированное пропагандистское наступление Народного фронта подтверждает намерение Путина участвовать в президентских выборах. Для премьера первая задача - получить контрольный "пакет акций". Чтобы он развеял сомнения о том, кто принимает решения. В частности, о том, кто будет выдвинут президентом в декабре на съезде "Единой России". Это для него является целью номер один. Цель номер два - вернуться на президентский пост, причем с согласия Медведева.

Для этого партии власти следует набрать голосов не меньше, чем в 2007 году - на прошлых парламентских выборах. И тогда Путин сможет заявить о том, что он остается национальным лидером, что "Единая Россия" и Народный фронт просят его вернуться на пост президента. Да с большим результатом он просто вынужден будет вернуться на пост президента! А если результат окажется поскромнее, то есть значительно меньше 50%, то все равно у него остается контрольный пакет акций - но в такой ситуации он может договориться с Медведевым, что они как-то сохраняют тандем в той или иной форме. Других вариантов не существует.

   23.05.11, Независимая Газета / Правый фланг выстраивает иерархию
Прохоров: политика похожа на бизнес

Комментарий Алексея Макаркина:
Впрочем, такое поведение сейчас выглядит разумным. Заявление о второй по влиянию партии в Госдуме можно рассматривать как способ несколько взбодрить партийцев. Что же касается неконкретных рассуждений о программе и предвыборной стратегии и тактике, то тут, Прохорова тоже можно понять, ведь он действительно должен очень быстро определиться с тем, что ему следует делать. Однако уже на съезде он не сможет обойтись этими общими словами и должен будет представить конкретные планы. Если этого сделано не будет, то нынешняя загадочная неопределенность станет уже контрпродуктивной.

   20.05.11, КоммерсантЪ / Дмитрий Медведев перешел к оппозиции
Президент начал серию консультаций с лидерами партий

Комментарий Бориса Макаренко:
Во всяком случае, встречаясь в том числе с вероятными противниками в будущей президентской гонке, Дмитрий Медведев "демонстрирует приверженность принципам политической конкуренции", с которыми идея ОНФ "несовместима".

   20.05.11, Независимая Газета / Миронов пытается стать оппозиционером
Потеря экс-спикером статуса третьего лица в государстве скорее уменьшает, чем увеличивает шансы эсэров попасть в новую Думу

Комментарий Алексея Макаркина:
Я уверен, что вероятность трехпартийного парламента после отставки Миронова резко выросла. Главное, что случилось, это потеря партией в лице Миронова защиты от произвола местных властей. И теперь, непонятно, к кому будут обращаться эсэры. Ведь Владимир Путин - лидер главного конкурента, а Дмитрий Медведев занял подчеркнуто нейтральную позицию. Конечно, шансы у СР попасть в Думу все-таки еще остаются, но с каждым днем они будут становиться все меньше. Он выражает сожаление, что при выборе вариантов - сохранить ли СР для аккумуляции части протестного электората или развалить ее потому, что партии власти надо больше мандатов, - был выбран, похоже, именно второй.

   19.05.11, Комсомольская правда / Дмитрий Медведев: о модернизации и потемкинских деревнях
Вчера в подмосковном инновационном центре "Сколково" Президент России дал большую пресс-конфе-ренцию

Комментарий Ольги Мефодьевой:
Конечно, все рассчитывали, что Медведев объявит, будет ли он участвовать в выборах 2012 года или хотя бы намекнет, что будет. Но он этого не сделал. И понятно почему. Тандему выгодно сохранять неопределенность дилеммы-2012. Но не потому, что, по расхожему мнению, Путин и Медведев конкурируют друг с другом, и не потому, что не решили, кто пойдет, а потому что это невыгодно из аппаратных соображений. Ведь любая определенность ведет к переформатированию элитных конфигураций с заранее понятными аутсайдерами, и это может вызвать и саботирование решений, и увеличение коррупции.

Медведев подчеркнул, что они с Путиным соратники. Это важный посыл для тех инвесторов, которые опасаются смены курса после 2012 года. Президент дал понять: все, что происходит - модернизация экономики, кадровые решения по силовикам, направление взаимодействия с Западом, - все согласовано. Ну а различия во взглядах - без них было бы скучно. Вопросы про выборность губернаторов и сенаторов Медведев отодвинул на перспективу, заметив, что никто не считает, что выборы - это плохо, а назначения - хорошо, но это будет решаться в зависимости от стратегических задач развития государства. Примерно в этом же ключе об этой теме говорит и Путин. Что касается предельно короткого ответа на вопрос о Ходорковском, он свидетельствует о том, что Медведев спокойно относится к этой теме. И, возможно, при его правлении будет принято какое-то решение в отношении Ходорковского, которое не вызовет ни у кого резкого неприятия.

Медведев как бы невзначай во время конференции сообщил, что ушел Миронов. Стиль был выбран не случайно. Это сигнал и своего рода ответ на мнения о том, что Миронов является жертвой <Единой России>. На самом деле президент дал понять, что он вполне согласен с уходом Миронова и что он просто констатирует этот факт.

Во время пресс-конференции не было объявлено о конкретных решениях - например, по аграрному вопросу или отмене техосмотра для автомобилистов. И это логично. Президент ведь отвечает за стратегические направления, а конкретные, оперативные темы - это прерогатива правительства. Поэтому было бы странно, если бы вдруг на пресс конференции были бы оглашены неожиданные решения, касающиеся какой-то отрасли. Все же такие вещи требуют детальной проработки, а не скороспелых обещаний в общении с прессой. Может, кто-то и хотел бы, чтобы было так, чтобы президент продемонстрировал свою власть, что-то отменил, кого-то отругал, но ведь, помимо стремления показать свою власть, есть еще нормальное распределение полномочий между ветвями власти.

   17.05.11, Московский Комсомолец / Эсеры во мгле / Партию Миронова сливают или готовят к президентской гонке?
18 мая, петербургское Заксобрание будет голосовать за отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации

Комментарий Игоря Бунина:
Медведев не возглавит "Справедливую Россию". Это бы означало срезать свой рейтинг на 10-15% и полностью утратить все шансы в борьбе с Путиным. Тандем решит свои проблемы сам и будет использовать для этого только "Единую Россию". То есть если Путин возглавит списки "ЕР" и партия наберет больше 55% голосов - он получит моральное право идти на президентские выборы. Если нет - они будут решить проблему вдвоем, за чаем. Возможен и запуск механизма конкуренции, когда Медведев и Путин пойдут на соревнование друг с другом. Но в этом случае партии вообще не будут участвовать в процессе. И уж в особенности эсеры тут ни при чем.

   16.05.11, КоммерсантЪ / Фронт народный и неформальный
В пятницу на официальном сайте партии "Единая Россия" опубликован проект декларации "Общероссийского народного фронта" (ОНФ)

Комментарий Алексея Макаркина:
Я считаю " альтернативные фронты" виртуальными проектами. Для таких организаций и партий это лишь возможность напомнить о себе. Я вообще не верю в создание какого-либо "фронта", который мог бы стать реальной альтернативой ОНФ.

   13.05.11, КоммерсантЪ / Президент занял позицию перед схваткой
Стране обещана политическая конкуренция

Комментарий Бориса Макаренко:
Фактически Дмитрий Медведев вступил в "скрытую дискуссию" с Владимиром Путиным. Президент считает, что конкуренция необходима на всем политическом поле. Идея же ОНФ, выдвинутая премьером, предполагает конкуренцию только в рамках фронта и только между теми, кто в этот фронт вольется. Единороссы и Владимир Путин приглашают разные общественные силы обсуждать альтернативные решения и предложения, но в рамках фронта.

   12.05.11, Ведомости / Шенген устоит
Депутаты Европарламента вчера на заседании в Страсбурге продолжили обсуждать возможное восстановление пограничного контроля между странами Шенгена в случае "экстремальных обстоятельств"

Комментарий Алексея Макаркина:
Факт возвращения к прежним мерам контроля - удар по евроинтеграции, который может привести к новому кризису, но шансов на принятие новой инициативы не много: ее полностью поддерживают преимущественно националисты, которые вряд ли смогут убедить остальных.

   11.05.11, Gzt.Ru / Американские сенаторы пытаются признать Россию оккупантом
В сенат США внесена резолюция в поддержку целостности Грузии

Комментарий Игоря Бунина:
Я считаю, что предложение Шахин и Грэхем не будет иметь последствий для российско-американских отношений. Не думаю, что резолюция будет принята в полном объеме. Максимум, что могут сделать, подергать Россию, чуть-чуть напугать, говорит политолог. В условиях, когда стоит вопрос о сохранении взаимоотношений между Россией и Штатами, серьезные группы вряд ли пойдут на усиление антагонизма.

Республиканец Грэхем такой ястреб, военный юрист, который даже в военной форме приезжал в Афганистан. Демократка Шахин выступает за демократию во всем мире, поэтому не очень любит Россию. Эта резолюция их личная позиция, но вся внешняя политика США находится в руках президента.

   11.05.11, Известия / Сводки с народного фронта
Зачем создается новый альянс

Комментарий Алексея Макаркина:
Народный фронт получит свою квоту, но не думаю, что там будет много неожиданных фигур, потому что у "Единой России" будет право отвода, селекции, партия может кого-то одобрить, а кого-то нет. Однако сами участники Народного фронта уверены, что они смогут влиять на формирование списка, в том числе на то, какие места будут отданы представителям от общественности.

Во избежание недовольства и аппаратных интриг этот вопрос - распределение проходных мест в партсписке - может быть жестко регламентирован. Скорее всего партии придется выработать механизмы, приемлемые для всех участников, и зафиксировать их в положении о праймериз.

   11.05.11, Независимая Газета / Этнополитический маневр
Конгресс русских общин пытается внедриться в предвыборную реальность

Комментарий Алексея Макаркина:
Я считаю, что регистрация Минюстом Конгресса русских общин может свидетельствовать о том, что Дмитрий Рогозин в том или ином формате может быть подключен к избирательной кампании. Кроме того, он связал легализацию этого движения с попыткой власти противопоставить радикальным националистам умеренный проект и тем самым ослабить их.

При этом "Русские" и КРО - совершенно разные проекты. С одной стороны, идет активизация националистов после событий на Манежной площади. С другой стороны, власть хочет противопоставить этим радикальным националистам умеренный проект, такой как Конгресс русских общин. КРО может быть задействован как в публичном пространстве (вне контекста выборов), так и непосредственно на выборах: его представители могут быть включены в партийные списки, в частности, "Справедливой России" или "Патриотов России".

Архив комментариев 2011 г.

 Январь    Февраль    Март    Апрель 

Архив комментариев 2010 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2009 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2008 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2007 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2006 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2005 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2004 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2003 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь