Добавить в избранноеНа главнуюEnglish   


Рейтинг@Mail.ru



Комментарии экспертов ЦПТ - ноябрь 2011

   28.11.2011, Коммерсантъ-Деньги / Вперед, к победе популизма!
Предвыборная кампания "Единой России" превратилась в аттракцион невиданной щедрости: власть раздает многотриллионные бюджетные обещания социальным группам, регионам, отраслям экономики

Комментарий Игоря Бунина:
Социальная база власти - это ущемленные слои: бюджетники, жители маленьких городов, деревень, пенсионеры, люди старшего возраста. Они не ориентированы на динамизм, а по природе своей лоялисты, и с таким электоратом сложно проводить какую-либо модернизацию. При этом опорной базой для развития являются активные граждане, не обращающие внимание на предвыборные обещания, привыкшие рассчитывать на собственные силы без ожидания господдержки. Геронтократическая ориентация требует социальной компенсации, и в этом заложен конфликт, так как источником компенсаций становится динамичный средний класс. Дело не только в том, что у этих групп разные интересы и приоритеты, а в том, что дальнейшая экстраполяция ситуации выставит существенные ограничения для расширения активной прослойки и наращивания среднего класса. Надо понимать, что если закончатся нефтяные деньги, то те слои населения, которые сегодня за, завтра - будут против. Эти люди легко меняют ориентацию.

   25.11.2011, "Московские новости" / Путин не спасёт "Единую Россию"
Единороссы уверенно идут к лишению конституционного большинства в новом созыве Госдумы

Комментарий Алексея Макаркина:
Думаю, что небольшое увеличение может быть с учетом "фактора Путина", но очень небольшое, так как этот фактор, похоже, не является чудодейственным. После съезда в сентябре, несмотря на "фактор Путина", кампании "Единой России" не было задано ускорения, которое бы потом позволило ей развиваться по восходящей. Колеблющиеся избиратели четыре года назад были готовы быстро перейти под знамёна "Единой России", а сейчас они равномерно распределяются между тремя оппозиционными партиями. Не случайно под занавес кампании сократили число мероприятий с участием первых лиц, даже президент пока не стал оглашать послание Федеральному Собранию. Боятся переборщить и получить обратный эффект, тем более что есть прецедент, хотя и локальный - в "Олимпийском".

   23.11.2011, Аргументы и Факты / Расклад сил в будущей Думе может радикально измениться
У политиков - новый экзамен на зрелость

Комментарий Игоря Бунина:
Четыре года назад В. Путин находился на пике популярности и, возглавив список "Единой России", с ходу добавил ей 8-10 процентных пунктов. Сейчас № 1 в списке другой. Кроме того, власть не очень понимает, что делать с административным ресурсом. Кто-то считает, что надо применять его на полную катушку, чтобы вновь обеспечить "ЕР" конституционное большинство в Госдуме (300 голосов). Другие уверены, что для принятия конституционных законов (что случается редко) достаточно будет коалиции с ЛДПР, а для принятия прочих хватит и своего простого большинства (226 голосов). Секретарь президиума генсовета "ЕР" С. Неверов признал, что 250-270 мест в Думе их вполне удовлетворят. Громкие скандалы по поводу фальсификации выборов никому не нужны.

Без активного включения административных рычагов "ЕР" получит, по моим оценкам, около 55% голосов. КПРФ и ЛДПР могут на двоих собрать до 30%. Подрастёт и результат "Справедливой России" - до 10% голосов. У неё практически отсутствует антирейтинг, т. е. крайне мало тех, кто ни при каких условиях не стал бы голосовать за "СР". Благодаря такому преимуществу "СР" примерно вдвое увеличила свой "ядерный" электорат.

   23.11.2011 "Известия" / "Яблоко" обгоняет ЛДПР
В разгар избирательной кампании российские телеканалы неожиданно резко повысили цитируемость "Яблока", но наибольшее внимание по-прежнему продолжают уделять "Единой России"

Комментарий Алексея Макаркина:
Вряд ли на государственном телевидении просто так повысили упоминаемость "Яблока". В Кремле очень хотят, чтобы Явлинский принял участие в президентских выборах 2012 года - просто для их легитимации. Да и на этих кто-то должен выражать либеральные взгляды.

   18.11.2011, Гудок / Посадочный вираж
Российскому лётчику Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко, осуждённым таджикским судом на 8,5 лет, пересмотрят приговор

Комментарий Игоря Бунина:
Между нашими странами уже давно накопилось большое количество противоречий по достаточно принципиальным вопросам - то в 2009 году русский язык на два года потерял статус "межнационального языка общения", то Таджикистан требует миллионы долларов за нахождение на своей территории российской военной базы, а Россия - погасить долг перед ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" за поставленное электричество. Впрочем, причина может быть и "семейной". Год назад за контрабанду наркотиков в России был осуждён на 9 лет Рустам Хукумов, который приходится дальним родственником президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Учитывая оперативность работы нашего МИД, сотрудники которого за 8 месяцев не предпринимали активных действий, это могло бы сработать, но наша страна уже живёт в предвыборном режиме и таких выпадов не пропускает. Теперь Эмомали Рахмону нужно идти на попятный, но он не может это сделать одним росчерком пера, поэтому официальную часть взяли на себя сотрудники прокуратуры.

   14.11.2011, Независимая газета / Премьер за стабильность - но и за демократию
Владимир Путин признал недостатки существующей государственной модели

Комментарий Ростислава Туровского:
С одной стороны, Путин говорит, что политическая система не исчерпала своих возможностей и должна развиваться эволюционным путем. С другой стороны, спорить с тем, что система отстала в развитии и стагнирует, ему все труднее. Путину неудобно, и он выходит из положения не оптимальным путем. Дело даже не в том, что смена премьер-министра в середине срока в Великобритании для Европы вовсе не пример отсутствия демократии. Вопрос в другом. Отвечая на вопрос об исчерпанности российской политической системы, Путин стал защищать Берлускони, человека со скандальной репутацией. Это будет восприниматься западными аналитиками как неприятный симптом: Путин защищает человека прошлого. Есть и другой симптом - Путин начал произносить слово "институт"/ Исчерпанность прежней модели государства настолько очевидна, что даже Путин не может ее отвергать в лоб, а вынужден искать какие-то паллиативные аргументы.

   14.11.2011, КоммерсантЪ / Владимир Жириновский объявлен персоной нон грата в Коми
Глава Коми Вячеслав Гайзер объявил лидера ЛДПР Владимира Жириновского персоной нон грата в регионе до тех пор, пока тот не извинится перед жителями Коми за высказывания в адрес республики

Комментарий Ростислава Туровского:
Национальная политика лидера ЛДПР уже лишила его голосов кавказцев. Если раньше главы республик Северного Кавказа поддерживали ЛДПР, проводя через нее своих людей в парламент, то теперь у всех одна позиция, и, например, в ингушский парламент на декабрьских выборах ЛДПР явно не попадет. В случае же с Коми, лидер ЛДПР совершил ошибку, потому что там у него был электорат с 1993 года. В Коми голосовали за ЛДПР, причем активно - в сельских районах, где как раз и проживают коми. Он может потерять голоса самих коми и вряд ли восполнит их за счет протестного голосования русских. Там нет выраженного национального противостояния.

   10.11.2011, Московский Комсомолец / Чао, синьор Берлускони! Итальянский премьер готовится к уходу
Честно говоря, не верится. Не верится, что Сильвио Берлускони вот так просто возьмет и уйдет с премьерского поста. Непотопляемый Кавалер пережил полсотни вотумов недоверия, целый ряд коррупционных и сексуальных скандалов, развод на старости лет, удар макетом Миланского собора по лицу - но теперь он обещает уйти

Комментарий Алексея Макаркина:
Речь идет о существовании правоцентристской коалиции. Если Берлускони будет держаться за свое кресло, то коалиция, которую он возглавляет, может развалиться. У той же "Лиги Севера" к премьеру немало претензий. Их отношения всегда были не идиллическими, и за последнее время сильно обострились. Приближаются выборы - и фигура Берлускони становится для премьерского кресла все более обременительной. Его противники недовольны результатами социально-экономической политики, а экстравагантная частная жизнь только усугубила ситуацию. Берлускони хочет уйти с высоко поднятой головой, проведя намеченные законодательные изменения и завершив свои дела. Он находится на авансцене итальянской политики аж с 1994 года, а за это время не мог не произойти моральный износ. С другой стороны, именно Берлускони со своей энергетикой, харизмой, силой и деньгами смог объединить правых... Вопрос в том, что будет дальше. Понятно, что от смены премьера экономическая ситуация не улучшится.

   09.11.2011, Известия / Между гражданами и Думой появится посредник
В Госдуму внесен законопроект, который фактически предоставляет гражданам право законодательной инициативы, рассказал "Известиям" депутат и член общественного комитета "большого правительства" Роберт Шлегель

Комментарий Бориса Макаренко:
Граждане вроде бы вовлекаются в процесс, но при этом ни у кого нет никаких прав и обязанностей. В Конституции четко указаны субъекты законодательной инициативы, это закрытый список, так что никакая Общественная палата и никакие 10 тыс. граждан с принятием поправок такого права не обретут. А если инициатива серьезна и пользуется поддержкой, ее и так внесет какой-нибудь депутат или сенатор. Так что никакого смысла в изменениях нет.

   08.11.2011, Известия / Ставропольский край остался без правительства
Губернатор Валерий Гаевский объяснил "Известиям", зачем понадобилась такая встряска перед выборами

Комментарий Ростислава Туровского:
Я уверен, что главной причиной увольнения высоких региональных чиновников стала предвыборная ситуация в крае. В Ставропольском крае идет "двухуровневая кампания" - выборы одновременно региональные и федеральные. Соответственно двухуровневая ответственность: вице-премьер Игорь Сечин (первый номер в списке ЕР. - "Известия") отвечает за федеральную кампанию, Гаевский - за региональную. При этом есть определенная организационная неразбериха и связанная с этим напряженность в отношениях. Сечин очень активно включился в кампанию. Ситуация, которая сложилась в крае перед выборами, - "тяжелая для "Единой России". У партии в Ставрополье невысокий рейтинг в сравнении с другими регионами, невысока популярность самого действующего губернатора, и правящая команда "не в состоянии справиться с кампанией". Дальше пошли по пути "поиска стрелочников". Губернатора отправлять в отставку все-таки в этой ситуации не будут. Хотя он является фигурой непопулярной, связями и влиянием на федеральном уровне он обладает. Поэтому здесь ситуация компромиссная - губернатор остается, в жертву приносится его правительство.

   07.11.2011, Независимая газета / "Единая Россия" начала ответную кампанию
В блогах появились черные списки депутатов от КПРФ, якобы имеющих криминальное прошлое

Комментарий Алексея Макаркина:
Это обычная война компроматов. Партия власти установила высокую планку. Она хочет получить такой же результат, как и на выборах 2007 года, - минимум 64%". Они психологически хотят остаться на том же уровне. Если они получат меньше - для них это провал.

   05.11.2011, Аргументы и факты / Что показали России "русские марши" в День народного Единства?
"Русские марши" прошли в 50 городах, а Президент, по своему обыкновению, поздравил народ через Twitter

Комментарий Игоря Бунина:
Национализм отражает разочарование во власти большого количества людей. "Русский вопрос" имеет не только эмоциональную, но и рациональную основу, и "все больше превращается в самостоятельную тему". "Лозунг "Хватит кормить Кавказ!" набирает популярность и в глазах многих граждан напрямую связан с антикоррупционной борьбой. Другая проблема - рост числа приезжих в больших городах, порождающий вечный цивилизационный конфликт между Авелем и Каином, земледельцем и кочевником. Коренное население фактически говорит людям иной культуры и бытовых привычек: "Становитесь такими, как мы, если хотите жить здесь!" Те хотят жить по-своему, апеллируя при этом к идеям свободы личности, плюрализма и прав человека. Многим странам приходится решать эту проблему, и готового рецепта ни у кого нет.

   02.11.2011, NEWSru.com / Госдума разрешила увольнять чиновников за утрату доверия. Этот способ уже опробовали на Лужкове
Госдума вчера приняла во втором чтении законопроект, разрешающий увольнять чиновников всех уровней, губернаторов, мэров, а также сотрудников правоохранительных органов и спецслужб в связи с "утратой доверия"

Комментарий Игоря Бунина:
Если у чиновника есть вилла стоимостью несколько миллионов долларов и доказать ее законность он не может, то вилла останется при нем, а пост он потеряет. Во многих странах и организациях существует другой способ борьбы с коррупцией - декларация роскоши или налог на нее. Можно выяснять, откуда у чиновников такое состояние, а можно просто объявлять, что утратили доверие, и лишать поста.

Архив комментариев 2011 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь 

Архив комментариев 2010 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2009 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2008 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2007 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2006 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2005 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2004 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2003 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь