Добавить в избранноеНа главнуюEnglish   


Рейтинг@Mail.ru



Комментарии экспертов ЦПТ - декабрь 2008

Интервью сотрудников ЦПТ в печатных изданиях см. в разделе Статьи и интервью в СМИ 2003 - 2008 гг.

   26.12.08, Ведомости / Армения вне кризиса
Политические последствия разразившегося экономического кризиса будут не динаковыми в разных странах СНГ. Больше всего могут пострадать страны, где произошли цветные революции"

Комментарий Сергея Михеева:
Решать проблемы страны СНГ пытаются за счет внешней помощи. Самый простой путь выбрала Киргизия, экономика которой и в лучшие времена балансировала на грани коллапса, - она обратилась к России за кредитом в $2 млрд. Серьезные риски существуют и в отношении других стран, в которых прошли "цветные революции - Украины и Грузии, их экономику на плаву пока поддерживает лишь помощь международных финансовых организаций и Запада.

   25.12.08, Время новостей / Коэффициент несогласия
Разгон митинга автомобилистов во Владивостоке

Комментарий Алексея Макаркина:
С психологической точки зрения такая позиция абсолютно понятна: если человек непосредственно на себе не ощущает последствия кризиса, то он рассчитывает, что это его лично не затронет. Следовательно, он не будет участвовать в каких-то протестных акциях, тем более чреватых столкновениями с правоохранительными органами. Кризис, последствия которого стали ощутимы не только для тех, кто связан с фондовым рынком, но и для россиян в целом, по сути дела, начался только нынешней осенью, подчеркивает политолог. Но если негативные явления будут затрагивать все новые и новые слои населения, то их лояльность, конечно, будет снижаться. Но вряд ли следует ожидать, что вслед за автомобилистами "в авангарде" окажутся другие, более-менее обеспеченные категории граждан. Если речь идет о среднем классе, об офисных работниках, то им очень сложно объединиться, скорее они будут заниматься "индивидуальным выживанием", пытаясь как-то спасти свою карьеру. Две группы риска, на мой взгляд, - это работники крупных предприятий и пенсионеры. Опыт недавних лет свидетельствует, что они достаточно легко мобилизуемы, и если перед этими группами встанут реальные проблемы, они могут составить костяк протестных выступлений.

   24.12.08, Время новостей / В России редко появляются новые первые лица при живых прежних
В России в 2008 году поменялись президент и правительство

Комментарий Игоря Бунина:
Год был богат на события и на точки бифуркации, то есть моменты, когда происходит выбор пути. Предыдущий год завернулся парламентскими выборами и предложением Путина сделать новым президентом Медведева. Понятно, что президентские выборы были по сути безальтернативны, но все-таки это важный факт: в истории России второй раз бесконфликтно произошла передача власти от одного президента к другому. Далее была идея с программой "Единой России" сначала на 2008--2012 годы, а потом и до 2020-го. Идея была проста: за четыре года мы подготовимся к "прыжку", и к 2020 году у нас возникнет новая модернизированная Россия. Одновременно были внесены и новые акценты в политическую программу в виде относительной либерализации. Еще одно событие, которое могло вызвать бифуркацию, - война с Грузией. Но скоро стало ясно, что война не отразится на основных внешнеполитических ориентирах России, что Запад не станет консолидировано бороться с Россией и не будет ни изоляции, ни "железного занавеса". Можно сказать, что первые девять месяцев - до конфликта с Грузией - Медведев и Путин работали в духе преемственности с некоторыми элементами обновления. Все изменилось после начала финансового кризиса. Он требует пересмотра всего. До него была высокая степень оптимизма: что мы можем справиться со всеми проблемами и построить все, что задумано, и во Владивостоке, и в Сочи. Выяснилось, что это становится невозможным, а идея "догнать и перегнать Америку к 2020 году" пока отодвигается в неопределенное будущее. Кризис - это новая бифуркация для России. Встает вопрос, с кем будет власть, будет ли она решать все проблемы с помощью бюрократии и силовых структур или постарается не видоизменять тот социальный контракт, который образовался у путинской системы власти с обществом. Контракт предполагал, что все властные полномочия народ передает Путину и его преемнику и не вмешивается в политику, за что власть обеспечивает рост экономики и минимальную социальную справедливость. А сейчас нужна модернизация, общество должно участвовать в политической жизни. Другой вариант - уповать только на властную вертикаль или на силовую компоненту. Выбор между этими двумя путями власти придется делать уже в первом квартале нового года.

   24.12.08, Новые Известия / Чтобы не мешались
В Совет Федерации не смогут попасть депутаты от мелких муниципальных образований

Комментарий Алексея Макаркина:
Попасть в муниципальное собрание от небольшого поселения достаточно легко. Можно приехать в деревню, где нет современных средств связи, раздать телевизоры - и ты депутат муниципального образования". Политолог также не исключил, что эта мера своеобразная страховка от попыток действующих сенаторов вновь попасть в парламент. Нынешние члены Совета Федерации, когда истечет срок их полномочий, возможно, захотят таким нехитрым способом вновь подтвердить свои претензии на сенаторское кресло. Так прикрывают лазейку, отбирают самый малозатратный и простой способ попасть в верхнюю палату парламента.

   22.12.08, КоммерсантЪ / Татары и башкиры нашли общий язык
в культурном противостоянии федеральному центру

Комментарий Ростислава Туровского:
У регионов и не только национальных, действительно, возникают серьезные проблемы в связи с образовательной политикой, проводимой федеральным правительством. Очередная централизация образовательной системы вызывает, всеобщее отторжение. А в таких амбициозных республиках, как Башкирия и Татария, это вызывает публичные протесты. С другой стороны власти именно этих республик довольно часто использовали национальные общественные движения для решения конъюнктурных задач. Причем в 90-е годы этническая карта разыгрывалась обычно для того, чтобы в глазах Кремля оттенить компромиссность и договороспособность действующей власти: если вы не оставите нас у власти в республике, то придут национальные радикалы. Не исключаю, что подобным же образом разыгрывается карта и сейчас, когда Кремль не сильно скрывает желание поменять президентов в обеих республиках. Поэтому я считаю серьезным сигналом то, что татарские и башкирские движения стали взаимодействовать. Но объединиться национальным движениям по всей России не удастся, хотя для таких движений и наступает некий рассвет в связи с общим развитием кризиса.

   19.12.08, Время новостей / Шесть лет за полтора месяца
Поправки к российской Конституции можно считать принятыми

Комментарий Сергея Михеева:
Я не верю в досрочные выборы, для их проведения надо спровоцировать в стране тяжелый кризис в политике или экономике. А это значит признать недееспособность нынешних парламента, премьера и президента. Если же, например, поставить вопрос так, что Медведев не справляется с экономическим спадом, то автоматически встанет вопрос о некомпетентности самого Путина, который выбрал его своим преемником.

   16.12.08, Гудок / Прощальные переговоры
Вчера в Москве обсуждали договор СНВ и "звёздные войны"

Комментарий Сергея Михеева:
Уходящая администрация Джорджа Буша испытывает горячее желание ознаменовать свой финал хоть каким-нибудь внешнеполитическим прорывом. Разработка совместно с Россией нового договора СНВ - хороший шанс для неё заявить о "победе". Но каких-то изменений в политике руководства Соединённых Штатов, в том числе по болезненной для нас проблеме ПРО, можно ожидать лишь со вступлением в должность Барака Обамы.

   15.12.08, Время новостей / Лебедь летит в Думу
После новогодних праздников обменяются занимаемыми должностями теперь уже бывший глава правительства Хакасии Алексей Лебедь и депутат Госдумы, лидер хакасских единороссов Виктор Зимин

Комментарий Алексея Макаркина:
Отставка Лебедя была ожидаемой. То, что глава региона оказывается в списке на втором месте, само по себе что-то значит. К тому же два года назад на него заводили уголовное дело за злоупотребление служебным положением - это был еще один звоночек. Но как показывают многочисленные примеры, если человек не выступает против власти, то он и после отставки сохраняет место в политической элите. Назначение на пост главы Хакасии выходца из рядов "Единой России считаю серьезным плюсом в политическую копилку "медведей". Партия продемонстрировала, что может являться источником комплектования губернаторского корпуса. Это особенно важно после того, как при ряде назначений в субъектах федерации президент обошелся без единороссов. Назначенный в августе президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзееви новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сделали свою карьеру вне "медвежьих" рядов, а бывший лидер СПС Никита Белых, который, по всей видимости, возглавит Кировскую область, вообще был оппонентом "Единой России". На их фоне Виктор Зимин кажется плотью от плоти партии власти. На своем новом посту он будет в большей степени решать управленческие задачи, а не политические.

   12.12.08, Газета / Властям рекомендовали управляемую либерализацию
В Институте современного развития изучили состояние российской демократии

Комментарий Игоря Бунина:
Это не робость, не умеренность, а реализм, мы и так наделали слишком много шума. Доклад отражает положение на сентябрь. Из ноябрьского послания президента следует, что можно идти дальше. Он пообещал, что в течение двух месяцев будет подготовлен новый доклад о демократизации, в котором авторы "будут смелее".

   11.12.08, Новые Известия / Привязать к регионам
В Совете Федерации скоро начнется очередная реформа

Комментарий Алексея Макаркина:
Тогда решали задачу, как уменьшить политическое влияния Совета Федерации - так как это был губернаторский клуб с большими амбициями. Когда Кремль говорил, что хочет уволить прокурора, то Совет Федерации мог сказать: а мы не хотим - и начинался конфликт. После реформы 2000 года влияние верхней палаты действительно уменьшилось, но вместе с ним упал и авторитет этого органа, и он слабо стал представлять интересы регионов. Очень скоро в числе сенаторов стали оказываться люди, и вовсе никак со "своим" регионом не связанные и даже никогда там не проживавшие. Власти стали устранять эту ошибку и сначала ввели "ценз оседлости". Но система цензов очень уж попахивает XIX веком. Теперь, по словам политолога, придуман "элегантный" выход: в Совфед посадят региональных депутатов, что "позволит и цензов избежать, и авторитет Совета Федерации в субъектах повысить, а его влияние на федеральном уровне сохранится на прежнем низком уровне.

   11.12.08, Гудок / "Губернаторский клуб" предложено закрыть
Сенаторы должны иметь авторитет в регионах и федеральном центре

Комментарий Алексея Макаркина:
Условие 10-летнего проживания в регионе было нужно для того, чтобы сенатор обязательно представлял регион. А то ведь в верхнюю палату порой выдвигали людей, которых совсем не знали на территориях и которые сами понятия не имели о проблемах субъекта Федерации. Зато были угодны местному руководству. Единая Россия" уже предложила ввести в законопроект ограничение. А то может получиться так, что депутат избирается в поселковый совет в какой-нибудь Кукуевке, где всего 20 жителей. Подарит каждому по телевизору, и дорога в сенаторы открыта. А мы уже имеем опыт, когда в депутаты попадали откровенно криминальные элементы. Кремлю не хочется, чтобы СФ был "губернаторским клубом" образца второй половины 1990-х и диктовал условия федеральному Центру. Ещё свежи воспоминания о том, когда Кремль предлагал уволить генпрокурора или человека, очень похожего на него, которого по телевизору показали в непристойном виде, а СФ отказался. После этого в 2000 году полномочия палаты были резко ослаблены. Кремлю нужен авторитетный орган, объединяющий людей серьёзных, которые могли бы реально представлять интересы регионов. Ведь сейчас многие сенаторы в основном сидят в Москве и зачастую решают личные проблемы, лоббируют интересы своих покровителей на местах или собственные.

   09.12.08, Газета / УрФО получил юриста
Дмитрий Медведев назначил своего первого полпреда

Комментарий Игоря Бунина:
Это человек, который близок Медведеву, они вместе учились на юридическом факультете. Сейчас везде назначают юристов, на Кавказе например. Медведев назначает людей, которых знает, с кем работал или учился.

   09.12.08, КоммерсантЪ Daily / Президент отказал в доверии Алексею Лебедю
Хакасию возглавит Виктор Зимин

Комментарий Ростислава Туровского:
Уход Лебедя был предрешен, а назначение Виктора Зимина будет преподноситься как победа партии "Единая Россия", федеральное руководство которой лоббировало его кандидатуру. Интересно, в этой истории то, что в списке полпреда было два реальных альтернативных кандидата, что вообще нечасто бывает при назначении глав регионов, то есть борьба велась на самом верху, в администрации президента. То, что выбор президента пал на Виктора Зимина, отражает неустойчивую ситуацию, когда нет единого центра принятия решений.

   08.12.08, Газета / Медведев фактически объявил траур по патриарху
Дмитрий Медведев объявил в стране неофициальный траур

Комментарий Игоря Бунина:
Моральный авторитет Алексия II очень силен не только для большинства россиян, но и для президента страны. Этот указ нельзя расценивать как шаг к созданию конфессионального государства. Это дань уважения человеку, который символизировал доминирующие в нашем обществе ценности. У властей всегда будет двойной подход к церкви. Но они никогда не пойдут на то, чтобы объявить православие господствующей религией. Во-первых, потому что Россия - многоконфессиональная страна. Во-вторых, потому что официально светские и церковные власти разделены. В-третьих, православие всегда помогало власти, но сейчас оно не настолько сильно, чтобы заменить или создать новую идеологию.

   04.12.08, Время новостей / Народные мотивы
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос с целью выявить самую популярную среди россиян идеологию

Комментарий Алексея Макаркина:
Я бы поспорил с подходом к задаваемым вопросам. У меня такое ощущение, что люди в основном ориентированы на синтез разных идеологий. Когда им задают эти вопросы, они воспринимают все это достаточно абстрактно. Допустим, многие из людей, высказывающихся за национальный консерватизм и сильную державу, поддерживают и идею социальной справедливости. В меньшей степени их интересуют права человека, но, когда затрагивают их права, они выходят на улицу. В спокойное же время они считают, что "права человека" - это что-то придуманное на Западе, что не свойственно нашей политической культуре. Такой высокий спрос у населения на идеи укрепления державности, защиты интересов русских, национальной независимости в большой степени вызваны войной на Кавказе. Я думаю, что люди еще не почувствовали кризис. Чем больше они его будут чувствовать, тем больше будут сдвигаться в сторону социальной справедливости.

   02.12.08, КоммерсантЪ Daily / КПРФ меняет охотников за голосами
Партия реформирует избирательный штаб

Комментарий Бориса Макаренко:
Ничего они не поняли. Решения съезда, включая кадровые, доказывают, что КПРФ так и не решилась выйти за границы своего традиционного электората, который продолжает жить в Советском Союзе. Профессор Международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский и вовсе полагает, что с такими руководящими кадрами "партия обречена на исчезновение".

   03.12.08, Гудок / Слушается дело
В Интернете можно будет узнать всё о судебной системе

Комментарий Алексея Макаркина:
Сегодня многие люди в России не рассчитывают найти в наших судах правду и не воспринимают их как независимую инстанцию, которой всё равно, кто перед ней: чиновник или простой гражданин, богатый или бедный. Поэтому многие россияне предпочитают защищать свои интересы в Европейском суде по правам человека. В сложившейся ситуации у нашей страны, по сути, два выхода. Можно попытаться ограничить число апелляций к Европейскому суду, но это было бы ударом по правам человека и нарушением обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы. Поэтому улучшать судебную систему придётся.

   02.12.08, Газета / Антикризисные менеджеры Барака Обамы
Избранный президент США Барак Обама вчера назвал имена руководителей, которые возглавят силовой блок в его администрации

Комментарий Бориса Макаренко:
Этим назначением Обама начисто снимает предубеждение, что у его администрации будет слабая политика. Ведь он обретает не только Хиллари Клинтон, но Билла Клинтона, а вместе с ними весь истеблишмент Демократической партии. Между тем во время президентства Билла Клинтона применительно к президентской чете в США ходила поговорка "два по цене одного". Она объясняла американцам, что, выбрав демократа Клинтона, они получили в Белом доме двух сильных политиков. Госсекретарь Клинтон во многом сосредоточится на продолжении работы по сокращению глобальной бедности, на различных гуманитарных проектах - словом, на том, чем занимается созданный ее мужем благотворительный фонд Clinton Global Initiative. Назначение Клинтон и приход в команду Обамы многих людей, которые сотрудничали с предыдущей демократической администрацией, заставляет вспомнить одно из главных предвыборных обещаний Обамы - привести в Вашингтон новых политиков и кардинально изменить механизм принятия решений. Отношение американского общества к Биллу Клинтону остается позитивным. Его репутация в годы президентства все-таки не сильно пострадала. Своими назначениями Обама демонстрирует, что за ним стоит вся Демократическая партия. Конечно, при этом лозунг про обновления тускнеет, но сейчас важнее решать конкретные задачи.

   02.12.08, Газета / Клеркам посулили новую профессию
Общественная палата предлагает спасать в России средний класс

Комментарий Алексея Макаркина:
Что в России не принято передавать НКО бюджетные средства и рычаги контроля над ними. ОП и общественные организации могут помочь только тем, что будут реабилитировать население после увольнений - например, переобучать на более простые профессии. Не обязательно, что клерк при этом станет рабочим, он просто поменяет сферу деятельности. Это та помощь, которая будет возможна и ощутима.

   01.12.08, Новые Известия / "Их голос все слышней"
Вчера в Москве прошел митинг в защиту журналистов и гражданских активистов

Комментарий Алексея Макаркина:
Становится сложнее получать кредиты, заказы, финансирование становится меньше. Этой ситуации активисты могут восприниматься как дополнительный раздражитель, более сильный, чем в спокойное время. Если в обычной ситуации можно было на что-то не обращать внимания, например, объявить их радикальной оппозицией или промолчать, то в период кризиса любая критика воспринимается значительно эмоциональнее. При этом для самих активистов в кризисный период открываются новые возможности, их внимательнее слушают граждане, которые интересуются общественными темами больше, чем раньше. А это тоже повышает риск оказаться жертвой нападения.

Архив комментариев 2008 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь 

Архив комментариев 2007 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2006 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2005 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2004 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2003 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь