Добавить в избранноеНа главнуюEnglish   


Рейтинг@Mail.ru



Комментарии экспертов ЦПТ - декабрь 2011

   15.12.11, Новые Известия / Кому на выход?
В регионах начались кадровые перестановки по результатам выборов в Госдуму

Комментарий Ростислава Туровского:
Если власть сейчас начнет устраивать очередную историю с кадровыми перестановками, это может еще больше усилить нестабильность в регионах, где руководство имеет не самый высокий рейтинг. Никогда в российской истории замены губернаторов непосредственно перед выборами не приводили к положительным результатам. Изменения будут более массовыми уже после президентских выборов. Они будут производиться новым президентом исходя из его понимания ситуации в регионах. Пока же, переход отставных губернаторов в Госдуму - вполне логичный сценарий, поскольку многие из них являлись "паровозами" избирательных списков. Другого очевидного сценария, "куда пристроить губернатора", пока нет.

   15.12.11, Московские новости / Политологи рассуждают, чего ожидать от Путина
Чего ожидать от Путина?

Комментарий Игоря Бунина:
На вопрос о том, чего ожидать от президента Владимира Путина версии 2012, ничего конкретного сказано не было. Вообще пока прозвучала только одна идея - о введении видеонаблюдения на каждом избирательном участке. Остальные мысли очень расплывчатые. По поводу большей свободы муниципалитетам, возможность самим контролировать средства - это самая простая уступка. Общий посыл ответов Путина - направление на стабильность. По словам премьера, если ее не сохранить, система без стабильности рассыплется - для этого и были озвучены цифры доходов в разные года, рассказано об экономических проблемах западных стран. Путин пользуется простым пропагандистским приемом: когда нет ответа на вопрос, он переводит разговор на ту тему, в которой ему есть чем похвастаться. В целом посыл Путина по расплывчатости напоминает слова Медведева "свобода лучше, чем несвобода". Сказано на том же уровне, но более распространенно.

   13.12.2011, RBC daily / Уходящий президент будет держать удар перед пришедшими в Госдуму депутатами
Представители четырех прошедших в Госдуму партий идут на встречу к Дмитрию Медведеву, чтобы рассказать ему, что им пришлось пережить ради получения заветных мандатов

Комментарий Алексея Макаркина:
Руководители оппозиционных партий будут в этот раз более смелыми, нежели обычно, поскольку видят в Медведеве уходящего президента. Они смогут вступать в полемику с ним, оспаривать его утверждения, это уже заметно по комментариям депутатов к президентским высказываниями по поводу митингов. Чувствуется, что психологических ограничителей, как в отношении Путина, у депутатов от "Справедливой России" и коммунистов уже нет, отмечает политолог. Вести себя более резко депутаты станут еще и потому, что это понравится их избирателям.

"Единая Россия" в свою очередь, будет отстаивать чистоту прошедших выборов. Медведев в итоге окажется в сложном положении. Он должен быть арбитром на такой встрече, а получится, что он игрок, и ему придется всячески продолжать поддерживать единороссов.

   12.12.11, Независимая газета / Тандем. Болотная. Без комментариев
Массовые акции протеста заставляют власти определиться со стратегией президентской кампании

Комментарий Игоря Бунина:
Отношения в тандеме не идеальные. Путин может сказать - Медведев не справился с поставленной задачей, подвел... Премьер вряд ли откажется от собственных слов. Это будет не по-пацански. Однако сегодня "появилась еще одна комбинация, по которой Медведеву предлагают идти в спикеры. Поскольку ситуация после неудачных выборов зависла. Я не думаю, что Медведев согласится на этот вариант. Президент погружен в бесконечные колебания. То он выбрасывает самое оппозиционное телевидение, то говорит, что надо разобраться с фальсификациями... Шаг влево, шаг вправо! Никакой твердой линии поведения у него нет.

Медведев в результате всех этих разворотов теряет уважение либерально настроенного электората, общественности. Его уже многие не рассматривают как серьезного политика.

По -прежнему, обсуждается комбинация, в соответствии с которой еще до Нового года реализуется обещанная тандемом перестановка. Дмитрий Медведев станет временно исполняющим обязанности премьера, и Владимир Путин заступит, тоже как врио, на высший государственный пост. Об этом поговаривали давно.

На самом деле в головах у руководства страны царит сейчас путаница. Видите, даже Владислав Сурков предлагает больше гибкости, чтобы "разомкнуть вертикаль". Чтобы предлагать больному (обществу. - "НГ") другие лекарства, когда он встал и пошел. С другой стороны, Сурков не сделал эту точку зрения формальной - вместо этого высказался в интервью писателю Сергею Минаеву...

Выбор у тандема небольшой. Либо ты идешь по пути авторитаризма, всех начинаешь мочить, превращаешься в государство-изгоя и с тобой больше никто не разговаривает, ценя только твою нефть. Вариант второй - ты начинаешь идти на уступки, либерализуя режим.

   12.12.11, Московский Комсомолец / "Вы нас даже не представляете" Митинг "За честные выборы" стал самым многочисленным за 20 лет
Десятки тысяч москвичей и гостей столицы пришли в субботу на Болотную площадь с единой целью: потребовать от действующей власти с уважением относиться к волеизъявлению народа

Комментарий Игоря Бунина:
Во власти уже начались поиски виновных и дискуссии на закрытых совещаниях: уступать или не уступать. В свое время советник президента Матвейчев делал очень жесткие заявления о том, что "этот средний класс надо давить танками". Но сейчас с танками у нас сложновато. Насколько я знаю, во многих частях МВД и ФСБ голосовали за коммунистов или Жириновского. При массовом выходе на улицу гарантий, что силовики выполнят карательный приказ, нет никаких. Ясно, что легитимность парламента подорвана, и из-за этого президентские выборы для Путина сложатся гораздо более сложно, чем это можно было предположить. Возможен второй тур. Помимо закрытых совещаний власть будет вынуждена поучаствовать и в широкой дискуссии о том, что теперь делать с политической системой. Пересчет голосов и перевыборы невозможны, увольнение Чурова - тоже (это означало бы, что власть признает нечестность выборов), поэтому власть пойдет на уступки в чем-то другом. Скорее всего согласится на уведомительный характер создания партий. Власти предстоит смириться с тем, что средний класс почувствовал себя классом - с идеологией, способностью мобилизоваться и действовать, верой в возможность менять страну. С этим уже поделать ничего нельзя, и это небезопасно для сохранения системы.

   12.12.11, Вечерняя Москва (Москва) / Акции протеста против итогов выборов прошли спокойно
В субботу в России прошли акции протеста против итогов выборов в Думу

Комментарий Алексея Макаркина:
Людей нельзя вывести на улицу, если они сами этого не захотят. Это главная причина столь высокого результата "явки" на митинг. Плюс Интернет. С его помощью народ не только получает более объективную информацию о происходящем, но и может оперативно делиться мнениями и объединяться. Если помножить это на выросший уровень гражданского самосознания, получим те самые несколько десятков тысяч митинговавших в Москве и тысячи в регионах. Кстати, активность в регионах - едва ли не самый важный показатель. На местах быть оппозиционером тяжело. Все друг друга знают: доложат твоему начальнику, что тебя видели на митинге - и ты уже на карандаше. А то и сразу заявление об уходе пишешь. Если несмотря на такой риск люди все-таки вышли, значит действительно наболело. Власти стоит прислушаться. Времена, когда оппозиция была в основном маргинальной, прошли.

   11.12.11, Московские новости / "Чурову надо памятник поставить"
Российские политологи осмысляют многотысячный митинг в центре Москвы

Комментарий Алексея Макаркина:
Это создание новой повестки дня - слишком много участников, чтобы просто пошуметь и разойтись. Ясны требования: честные выборы, расширение круга участников, допущенных к избирательному процессу. Очень важен, на мой взгляд, слом барьера между системной и несистемной оппозицией: парламентские партии на митинге выступили вместе с непарламентскими, а также вместе с гражданскими активистами. Важен также прецедент массовости. Раньше говорили, что оппозиционеры - маргиналы, неудачники, за ними никого нет - но пришло слишком много народу. Ещё говорили, что оппозиционеры экстремисты - но люди вели себя абсолютно адекватно, пошли на компромисс по переносу митинга, мирно прошли маршем от площади Революции. Со всеми не говорить невозможно. Но власть не имеет опыта диалога с такими людьми. У власти есть опыт диалога только с пенсионерами и несистемной оппозицией. Первым можно повысить пенсии, вторых - просто разогнать. Но что власть предпримет здесь - неизвестно. Не могу даже предположить.

   08.12.11, Независимая газета / Большой пересчет голосов на Волге
Вызывающие расхождения в предварительном и итоговом результатах партии власти

Комментарий Бориса Макаренко:
Упрямство волгоградских властей основано на "очень простой вещи. Если власть не будет упорствовать, административный ресурс перестанет существовать. Там, где этот ресурс остается, власти уверены, что у них всегда все пройдет гладко. А настойчивость оппозиции я объясняю изменением политической ситуации. Власть всегда считала себя вправе иметь за собой последнее слово - насчет того, у кого какая цифра должна ставиться в итоговом протоколе. А партии всегда нажимали на власть, указывая на нарушения. Сейчас, после того как в Думе партия власти потеряла так много мест, а оппозиция усилила свое влияние, меняется и атмосфера торга.

   07.12.11, Аргументы и Факты / "Успех "Единой России" - это показатель высокого доверия
Почему партия власти не сумела закрепиться на взятой 4 года назад высоте? Как "эсерам" удалось занять по итогам выборов 3-е место и чем новая Дума будет отличаться от прежней

Комментарий Игоря Бунина:
Давно стало ясно, что по сравнению с прошлыми выборами "Единая Россия" потеряет голоса. Ситуация 2007 г. была уникальной. Путин находился в зените своей популярности: возглавив тогда "Единую Россию", он сразу добавил ей больше 10% голосов. Постепенно все привыкли, что "ЕР" идёт от победы к победе, поэтому и на этот раз ждали, что у неё будет заметно более 50%. Не получилось.

У "Справедливой России" было два преимущества. Первое кроется в самом названии. Важная для общества тема справедливости, по сути, была монополизирована этой партией. Кроме того, у неё был фактически нулевой антирейтинг. Те, кто не хотел голосовать ни за партию власти, ни за коммунистов, выбирали прежде всего "Справедливую Россию", реже - "Яблоко". Вторым важным фактором стало тонкое политическое позиционирование и правильная раскрутка. Эсеры издали манифест, где точно указали самые болезненные и уязвимые точки нашего общества. Они подхватили популярный лозунг "Против жуликов и воров" и грамотно разыграли роли. На фоне достаточно спокойной кампании, которую вели Миронов и Левичев (чтоб не подставить партию под удар), Дмитриева и Гудков играли на грани фола - резко критиковали режим и тем самым привлекали либеральных избирателей. В итоге 4%, которые пророчили "Справедливой России", превратились в 13%.

В новом парламенте "Единой России" коалиция фактически будет не очень нужна. Но поскольку психологически партия власти потерпела поражение, она должна будет обхаживать другие партии, попытаться найти союзников и в ЛДПР, и в "Справедливой России". В зависимости от ситуации возможны любые союзы.

   05.12.2011, Коммерсантъ-Власть / Сколько они получат?
За четыре дня до выборов "Власть" попросила экспертов спрогнозировать их результаты. Читатели могут сравнить эти ответы с реальными результатами голосования

Комментарий Алексея Макаркина:
"Единая Россия" наберет порядка 55%, коммунисты - 18-19%, Жириновский - 10-11%, примерно столько же, около 11%, получит "Справедливая Россия". Приблизительно такие же цифры дают все три института изучения общественного мнения. По сравнению с ними я несколько завысил возможный процент у СР, потому что у них по результатам исследований самые низкие антирейтинги. Те, кто до сих пор не выбрал, за кого голосовать, обычно выбирают партию, вызывающую наименьший протест,- такой оказывается "Справедливая Россия". Что касается КПРФ, то их рост в последнее время приостановился, поэтому я даю им не 20%, а 18-19%. У "Единой России" рейтинги колеблются от 53% до 57%. Я не знаю, насколько будет использован административный ресурс, поэтому в среднем даю 55%. "Яблоко" может получить 2%, но надо еще посчитать, а остальные партии - по 1%.

   05.12.2011, Новая газета / Откуда эта истерика?
Почему власть открыто и сознательно допускает столько нарушений, устраивает "карусели", валит независимые сайты?

Комментарий Алексея Макаркина:
Это происходит от сильной внутренней неуверенности. Власть всегда планировала результаты на выборах "от достигнутого". А в 2007 году, во время прошлых парламентских выборов, были совершенно другие общественные настроения. За прошедшие годы настроения людей сильно изменились: нет оптимизма, есть раздражение, связанное с коррупцией и неэффективностью. В 2007 году прощали, потому что был экономический рост и относительно свежа еще была память о 1990-х. Сейчас этого нет. Власть по инерции считает, что у нее есть эти пресловутые "столыпинские" 20 лет стабильности. Но и этого нет. Второй момент: власть отучилась договариваться. Раньше нужно было разговаривать с разными политическими силами, депутатами, одномандатниками и проч. А теперь власть умеет только приказывать. И не умеет разговаривать даже с теми, кто ей предан. Поэтому события идут по сценарию протестного голосования. Отсюда - импульсивная реакция власти. Можно завалить несколько сайтов, но нельзя обвалить все сайты, "Фейсбук" и т.д. Информация о нарушениях все равно будет распространяться. И отсюда тоже у власти чувство неуверенности в собственных силах.

Архив комментариев 2011 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь 

Архив комментариев 2010 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2009 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2008 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2007 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2006 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2005 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2004 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь 

Архив комментариев 2003 г.

 Январь   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь   Декабрь