Рейтинг «Политический класс России»

С 2016 года Центр политических технологий начал выпускать новый рейтинг влияния «Политический класс России».

Он представляет собой интегральный индекс влиятельности – по убыванию значений индекса. Главный замысел - добиться большей объективности оценок, чем это присуще традиционным измерениям влиятельности, основанным на экспертных опросах – таковые получили распространение еще в середине последнего десятилетия прошлого века.

Попытки дополнить экспертное знание – само по себе необходимое, если речь идет о такой трудноизмеримой субстанции как политическое влияние – предпринимались и ранее. Яркий пример – рейтинг эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества, в котором используются и статистические данные, и опросы общественного мнения. Однако аналогичные приемы невозможны, когда сравнивается влияние политических фигур, действующих в разных государственных и общественных институтах: характер их деятельности, а следовательно, и влияния, слишком различны.

В связи с этим Центр политических технологий предлагает рейтинг, применяющих три новых методических приема.

Во-первых, итоги ранжирования в нашем рейтинге приводятся по пяти «когортам»: Федеральные государственные институты, парламентская и партийная элита, главы регионов, «лидеры мнений» и руководители крупных бизнес-структур. Такая организация результатов измерений позволяет сопоставить «распределение влияния» внутри одного властного или общественного института, сравнить политиков, действующих «на одном поле» и - предположительно – осуществляющих свое влияние по схожим институциональным правилам. В публикуемые таблицы включены политики, получившие оценки выше среднеарифметических по данной когорте. Кроме того, приводится сводная таблица по пятидесяти персоналиям, получившим наиболее высокие оценки (их индекс влияния превышает средний показатель по выборке не менее, чем на 1 балл).

Вторая и третья новации – это дополнение результатов опроса «внешних» экспертов еще двумя субиндексами. Первый из них – один из немногих статистических показателей, применимый для оценки разных политических институтов: это рейтинг цитирования политиков в российских СМИ. Его достоинство – помимо четкой измеряемости – еще и в том, что он оценивает публичную составляющую влияния политиков, каковая, как показали результаты, неодинакова у разных когорт российского политического класса.

Кроме того, мы ввели дополнительный экспертный рейтинг, составленный семью ведущими специалистами ЦПТ на основании мониторинга событий, в которых участвовал тот или иной политик в течение рассматриваемого периода. Тем самым, мы удостоверяемся, что рейтинг внешних экспертов адекватно учитывает события, произошедшие с фигурантами нашего рейтинга.

Три независимых субиндекса – с разными весами – сведены в один интегральный индекс по десятибалльной шкале по определенному алгоритму.

На данный момент вышло три выпуска рейтинга «Политический класс России», ознакомиться с которыми можно ниже.

Первый выпуск

Второй выпуск

Третий выпуск