09/11/2017
Депутаты Верховной Рады Украины могут принять решение по вопросу о разрыве дипломатических отношений с Россией уже 16 ноября, в ходе рассмотрения закона о «реинтеграции Донбасса» во втором чтении, утверждают источники российских СМИ. Официально о подобных намерениях Киева не заявлялось
Комментарий Георгия Чижова:
Конечно, подобное решение не будет проведено как бы невзначай, под прикрытием других законов. «Закон о реинтеграции оккупированных территорий» предполагает признание России агрессором. Ну, собственно, Россия и так уже многими агрессором признана, тут мы ничего нового не услышим.Другое дело - решение о разрыве диптоношений. Конечно, походя такое решение не принимается, и я уверенно сделаю прогноз, что 16 ноября решение о разрыве дипломатических отношений принято не будет. Может ли оно быть в принципе принято в ближайшей перспективе? На самом деле, может. Думаю, что вероятность этого - менее 50%. Но по мере развития избирательной кампании - а она уже фактически началась, президентско-парламентская избирательная кампания 2019 года - может появиться, что называется, политический спрос на радикальные решения в отношении России.
Именно поэтому я бы не стал полностью исключать вероятность принятия такого решения в будущем. Но на самом деле, если оно будет принято, это мало что поменяет: те дипломатические отношения, которые существуют сейчас, скорее являются формальными. Даже посольство России в Киеве фактически не работает. Там есть кое-какой минимальный персонал, но они закрыты, опасаются каких-то провокаций. Так что большинство процедур, которые предполагают полноценные дипломатические отношения, в настоящий момент уже не осуществляются. И что поменяется формального разрыва этих отношений?Это не означает ни автоматического введения визового режима, ни тем более - запрета поездок граждан. И мы помним, что Грузия разрыва с Россией дипломатические отношения. Но это не вызвало особых последствий. Существеннее была тогда отмена авиасообщения. Так что я бы значение этой темы не преувеличивал. Нет, конечно, наличие или отсутствие дипломатических отношений - это очень важный знак того, на каком уровне находится межгосударственный кризис. С другой стороны, в нынешнее время, когда можно одновременно и воевать, и иметь торговые отношения, система координат здорово сместилась и нарушилась.Поэтому я бы не предавал большого значения всей этой истории. И, повторю, мой прогноз на ближайшее время таков: до конца этого года подобного решения все-таки не примут, все останется как было. Я имею в виду конкретно заседание Верховной Рады, намеченное на 16 ноября. Вот за следующий год уже поручиться нельзя.
Если помните, мы не раз обсуждали введение визового режима, но эта мера все еще смотрится слишком радикальной, и Украина на нее не решается. Хотя если до 2017 года я вообще отрицал такую возможность, то теперь тоже в какой-то мере допускаю. Хотя все же склонен считать, что этого все-таки не будет. С нового года на границе будут введены дополнительные меры контроля пребывающих российских граждан. И с точки зрения безопасности этого, наверно, будет достаточно - потому что визовый режим сам по себе никогда безопасности не обеспечивал.
Если вдруг решение о разрыве дипотношений будет принято, то оно, конечно, не будет чисто символическим - оно будет значимым. Но практическое положение дел поменяется в этом случае незначительно - в силу того, нынешние дипломатические отношения являются скорее формальными.
Я не знаю, в каком состоянии посольство пребывает Украины в Москве, но российское посольство в Киеве именно что практически не работает. Там и посол не назначен (вы же помните эту историю?), и в здании в самом деле практически никого нет - оно стоит пустое, есть лишь какие-то дежурные. А консульство переехало в далекий район, куда даже дозвониться можно не каждый день.
Что касается того, скажется ли подобное решение на процессе урегулирования, если оно будет принято… Ну, урегулирование ведется в рамках специально созданных групп - опять-таки, этим не занимается посол, этим с российской стороны занимаются какие-то спецпредставители. Так что прямой связи с наличием или отсутствием дипотношений тут нет.Да, слова «разрыв дипломатических отношений» звучат пугающе, и если это когда-то случится, то это будет новый значимый шаг. Но по мне, такое развитие событий даже отчасти нелогично, если уж разрыва не было по сих пор, хотя между странами случилось много плохого. Сейчас это мог бы быть фактор внутренней украинской политики, не более того. Если, конечно, не случится еще какого-нибудь обострения.
Европа пытается сжать кольцо блокады вокруг Калининграда Государственная группа «Литовские железные дороги» (LTG) объявила о том, что с 21 ноября прекращает транзит в Калининград нефтепродуктов компаний «Лукойл» и «Роснефть». Эта дата «удивительно» согласуется с недавно введенными против наших нефтедобытчиков санкциями со стороны Соединенных Штатов и Великобритании. Что же заставляет прибалтийские республики бежать впереди паровоза и как им готова ответить Россия?
Комментарий Алексея Макаркина:
Но все-таки политическая составляющая в литовской провокации преобладает над экономической? – Конечно, – уверен политолог, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, – мы возим нефть в Калининградскую область по большей части танкерами из той же Усть-Луги. Но иногда ведь для разного рода экономических маневров важна и многовариантность таких поставок. Что-то можно доставлять в наш анклав по суше, что-то по морю. Тем более что и морской путь становится ввиду нарастающей напряженности все более непредсказуем. →
Госдума 11 ноября единогласно согласилась с представлением генпрокурора РФ лишить неприкосновенности депутата из «Единой России» Анатолия Вороновского и возбудить против него дело о взятке. Для разговора об уголовном преследовании первого за всю историю единоросса на Охотный Ряд прибыл глава ведомства Александр Гуцан. Он просил разрешить еще и задержать Вороновского, взяв его под стражу, провести обыски в его жилище и офисе. Однако в одобренном ГД постановлении такие процессуальные действия не обозначены.
Комментарий Алексея Макаркина:
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Депутатское сообщество – это своего рода корпорация, когда публичная часть заканчивается, важнее становится принцип солидарности. Такие горизонтальные связи среди депутатов есть во многих странах, они помогают проводить какие-то законы, принимать решения. И у нас в 90-е и начало 2000-х годов по этой же причине не давали снимать неприкосновенность даже с самых одиозных депутатов, обвиняемых в тяжких преступлениях». Те времена давно позади, уверен Макаркин, хотя и сейчас «депутаты тоже прекрасно все понимают: сегодня снимают неприкосновенность с депутата другой фракции, а завтра – с твоего однопартийца или тебя». →
Политолог Макаркин: лучше бы митрополит Нестор, который в совершенстве освоил «покер», играл в шахматы. Ничто человеческое оказалось не чуждо митрополиту Корсунскому и Западноевропейскому Нестору. Причина, по которой он был снят должности распоряжением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и отстранен от управления Патриаршим экзархатом Западной Европы, а также Корсунской, Испанско-Португальской епархиями и приходами Московского патриархата в Италии, пока не прямо называется.
Комментарий Алексея Макаркина:
- Алексей Владимирович, какое у вас ощущение, в церковной среде это история типичная или исключительный случай? →
Впервые за шесть лет КПРФ провела 7 ноября массу настоящих демонстраций и митингов. Прежде партия ограничивалась автопробегами с красными знаменами, встречами с депутатами и иными незначительными форматами. Но в этот раз запретов коммунистам выходить на улицы в регионах почти и не было. При этом официальная социология вдруг стала показывать, что КПРФ теперь уже и не отстает от ЛДПР. Эксперты «НГ» связали такие изменения прежде всего с предстоящими выборами в Госдуму, которые будут проходить на фоне как внутриполитических, так и внешних обстоятельств разного рода.
Комментарий Алексея Макаркина:
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Организовывать настоящие многотысячные митинги и демонстрации коммунисты могли в прошлом. Сейчас на разрешенных акциях народу гораздо меньше, хотя партийные ресурсы, разумеется, пытаются их масштабировать. Но власти понимают, что пик поддержки этой партии позади, недаром чаще всего о празднике 7 ноября вспоминают все-таки старшевозрастные группы населения». Да и нынешние акции КПРФ не противоречат внутриполитическому и, главное, внешнеполитическому курсу Кремля, напомнил он. Кроме того, грядут выборы, а куда деваться протестному избирателю? «Так или иначе КПРФ будет с ним работать. И пусть лучше тот уходит к левым, чем к несистемщикам», – заметил эксперт. →
Победа Зохрана Мамдани показывает, насколько левой становится Демократическая партия – новые поколения демократов уже не боятся социалистических идей. Но, полагает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, примеры из американской истории показывают, что такой радикализм может отпугнуть умеренных избирателей.
Комментарий Алексея Макаркина:
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает: такой В США прошли внеочередные выборы, на которых победили демократы. Впрочем, в ходе такого голосования часто побеждает оппозиция – как и на промежуточных выборах, проходящих в середине президентского срока. Это можно назвать «выборами гнева», когда приоритетной мотивацией избирателя является недовольство курсом президента. →
Власти обсуждают задачу, которую могут поставить регионам на выборах в Госдуму 2026 г. В частности, в качестве оптимального результата для «Единой России» рассматривают не менее 55% голосов, отданных за нее по спискам при явке от 55%. Об этом «Ведомостям» сказали четыре собеседника, близких к администрации президента (АП). Такую формулу должны будут донести до вице-губернаторов по внутренней политике на семинаре в «Сенеже». Его дата пока не определена – скорее всего, до конца года он уже не состоится, а пройдет в первых месяцах 2026 г. Всего же «Единая Россия» должна взять не меньше 325 мандатов, говорит один из источников.
Комментарий Ростислава Туровского:
Федеральные установки являются сравнительно скромными и сдержанными, говорит вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, а регионы их часто превосходят, в том числе соревнуясь друг с другом. «Ставка на повышение явки [по сравнению с выборами 2021 г.] была ожидаемой – она оправданна тем, что опирается на тезис о консолидации общества вокруг власти. Но с ней могут быть связаны и риски, если, например, социально-экономическая ситуация перед выборами будет ухудшаться», – сказал Туровский. Главной целью, судя по всему, является достижение «Единой Россией» конституционного большинства, и со значительным запасом, заключил он. →
На Украине приступили к рассмотрению дела Киевской митрополии УПЦ. Финальный акт истории о запрете самой большой конфессии в стране начался довольно непредсказуемо. Одних это порадовало, других расстроило. А третьих не на шутку рассердило.
Комментарий Алексея Макаркина:
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает: такой реверанс в сторону УПЦ не связан со сменой политического климата. «Далеко не всегда удовлетворение ходатайства означает принятие решения в пользу соответствующей стороны. В данном случае – Киевской митрополии. Нередко происходит обратное», – пояснил он. →
В России в ближайшее время будут организованы общественные работы для повышения занятости молодежи. Эта инициатива принадлежит партии «Единая Россия», которую представил Юрий Шувалов на встрече с руководством молодежного движения «Российские студенческие отряды».
Комментарий Алексея Макаркина:
Однако, по мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, бедственные меры, такие как общественные работы, сейчас не актуальны для России, так как кризис в первую очередь затрагивает квалифицированных специалистов, которым предлагают низкоквалифицированные должности в рамках этих программ. →
Только одна выиграла, а другая проиграла.
Комментарий Алексея Макаркина:
На парламентских выборах в Нидерландах минимальный избирательный барьер – 0,67%. Отсюда крайняя фрагментированность состава парламента – после нынешних выборов в нем будет 15 партий. С этим связана сложность формирования правительственных коалиций. Также в Нидерландах практически нет «полезного» или «стратегического» голосования – когда избиратели голосуют не за самую близкую им партию, а за наиболее привлекательную из проходных. Даже аутсайдер с 1-2% голосов может получить от 1 до 3 депутатских мест. →
Несколько лет назад никому неизвестная «Русская община» выросла в федеральную сеть с идеологами, дружинниками и отделениями в регионах России. Как и для чего она устроена, как работают связи с РПЦ и силовиками – в статье РБК.
Комментарий Алексея Макаркина:
Националистические объединения прошлых лет были оппозиционными, их участники критиковали власть, ходили на протестные акции и «Русские марши», сотрудничали с политиками с других флангов, «Русская община» оппозиционной не является – это одно из главных отличий организации от предшественников, сказал РБК первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Оппозиционность националистов была вынужденной, потому что власть не привлекала к себе эти силы, а четко исходила из того, что Россия многонациональная страна, а националистические движения и акции неприемлемы, продолжает Макаркин. →