Политком.RUНаш телеграмм-каналМы в Facebook

Последние комментарии

20/01/2021VTimes/ Россияне все больше боятся неопределенности и раздражаются

‎А вот несчастными или одинокими они себя в основном не считают

Комментарий Алексея Макаркина:

Алексей МакаркинС 2014 г. в России нет экономического роста. Наверное, если бы не крымский фактор 2014-2016 годов и эмоции того времени у большинства людей, когда вырос оптимизм, то все было бы еще сложнее. Так что крымский фактор тут сыграл положительную роль. Плюс сейчас на настроения людей наложилась пандемия. Понятно, почему женщинам сложнее. У нас общество по преимуществу мужское, женщины ведут семейный бюджет, а он в последние годы все урезается. Поэтому у них и больше таких чувств. 

19/01/2021VTimes/ Алексей Навальный привез протест

‎Следующий важный вопрос: готовы ли люди выходить на улицы?

Комментарий Алексея Макаркина:

Алексей МакаркинПандемия не лучшее время для митингов, люди заняты и медицинским, и экономическим выживанием. Кроме того, есть сильный психологический дискомфорт у немалого числа людей — ощущение, что ты бьешься головой о стену и не можешь ее прошибить. Это близко к состоянию советского времени периода позднего Брежнева или Андропова, когда власть усилила давление на диссидентов. Конечно, акции состоятся, но будут немногочисленными. Я думаю, Навальный это понимает и рассчитывает на будущее, имея в виду тот же советский опыт. Он здесь играет вдолгую, пока не ясно насколько. Возможно, что одним из триггеров будет парламентская кампания, тем более что эпидемиологи ожидают смягчения ситуации.  

18/01/2021Ведомости / Арест Навального может усилить раскол в обществе

‎Оппозиционный политик Алексей Навальный был арестован 18 января на 30 суток судьей Химкинского городского суда в ходе заседания, которое прошло прямо в здании 2-го отдела полиции УМВД по г. Химки

Комментарий Бориса Макаренко:

Борис МакаренкоПоследствием ареста Навального будет еще более глубокий раскол российского общества. Этот раскол объясняется тем, что для одних Навальный – враг, для других – даже не герой, а жертва. Такая ситуация сложилась достаточно давно, но она усугубляется, что тревожно, и дальнейший сценарий раскола предсказать трудно. Тем не менее, сейчас уже можно констатировать, что главное противостояние – за власть или против – с казусом Навального только усугубилось. 

18/01/2021Телеканал Дождь / «Прямой вызов Путину»: как иностранная пресса отреагировала на задержание Навального

‎Оппозиционера Алексея Навального задержали сразу после прилета в Москву на паспортном контроле в «Шереметьево». За его возвращением в Россию следили не только местные, но и зарубежные СМИ

Комментарий Алексея Макаркина:

Алексей МакаркинДля Навального было только два варианта — остаться в Германии или вернуться домой. Если бы он остался эмигрантом, россияне бы быстро потеряли к нему интерес. По его расчетам, за решеткой он станет символом сопротивления и большим риском для Путина.  

15/01/2021URA.ru/ Политтехнолог назвал вероятных преемников Трампа

‎На роль неформального лидера в Республиканской партии США вместо потерявшего доверия президента Дональда Трампа могут претендовать сенатор Тед Круз и госсекретарь Майк Помпео

Комментарий Алексея Макаркина:

Алексей МакаркинНа роль Трампа есть кандидаты. Например, Тед Круз. Потенциально лидером может стать госсекретарь при Трампе Майк Помпео. Круз выступал против признания Байдена президентом, чем мог завоевать доверие республиканцев. Помпео до прихода на пост директора ЦРУ был влиятельным конгрессменом. 

13/01/2021VTimes/ «Победой» вместо пломбированного вагона

‎Кто и как готовится встречать Навального

Комментарий Бориса Макаренко:

Борис МакаренкоУгрозы уголовным делом и заменой условного срока на реальный — это было, конечно, повышение ставок со стороны власти, чтобы Навальный 10 раз подумал, прежде чем возвращаться. Однако если бы он не вернулся сейчас, то предел его политической карьеры по крайней мере на среднесрочную перспективу четко виден — он превратился бы в еще одного эмигранта по политическим мотивам. Он выбрал продолжение, несмотря на риски — если не жизни, то свободе. 

13/01/2021Rambler.ru. Новости регионов / Разница в десять раз: о расходах регионов на здравоохранение в пандемию

Пандемия выявила принципиально разный уровень подготовленности регионов по части здравоохранения

Комментарий Ростислава Туровского:

Ростислав ТуровскийЕсли говорить о сфере здравоохранения, то на фоне пандемии была видна очень разная, я бы сказал, принципиально разная, подготовленность регионов к этому. Это видно, если говорить о статистике, – вот они, плоды пресловутой оптимизации, на таких показателях, как обеспеченность врачами, которая в разы отличается в российских регионах. 

13/01/2021Коммерсантъ / Политология – искусство возможного

‎Победителям профессионального конкурса обещана работа на думских выборах

Комментарий Алексея Макаркина:

Алексей МакаркинОрганизаторы конкурса не хотят упустить новое поколение политологов и надеются включить их в «системный процесс». У молодых продвинутых людей могут быть разные жизненные стратегии — работать в рамках существующей политической системы или пытаться ее изменить. Во время перестройки много молодых талантливых людей пополнили ряды оппозиции, выступившей против власти КПСС.  

13/01/2021Взгляд / Эксперт назвал причину атак «глубинного государства» на Трампа

‎Борис Макаренко о многочисленных ограничениях со стороны бизнеса в отношении президента США Дональда Трампа и его сторонников, включая блокировку соцсетей и принудительное закрытие банковских счетов

Комментарий Бориса Макаренко:

Борис МакаренкоПроисходящее в США — это спиральный процесс, в который сам Дональд Трамп внес колоссальный вклад. Данную ситуацию можно оценить как глубокий политический кризис в США. Он вызван нараставшей все это время, вплоть до последних дней, поляризацией американского общества. 

12/01/2021Известия / Своя половина: произойдет ли смена лидера КПРФ и к чему может привести

‎Эксперты скептически оценивают перспективы партии и ее зампреда

Комментарий Бориса Макаренко:

Борис МакаренкоЭто, мягко говоря, очень завышенные ожидания, что, впрочем, характерно для риторики КПРФ, которая всегда крайне опрометчиво обещает озолотить народ, не учитывая объективные обстоятельства. Но 50% – это уж действительно перебор, учитывая провальный результат компартии на предыдущих выборах в Госдуму в 2016 году. Коммунисты едва набрали 13%. В итоге у них в нынешней думе всего 9% мандатов. ЕДГ 2020 года не просто не показал какой-то кардинальной позитивной динамики, но, напротив, продемонстрировал неготовность КПРФ мобилизовать протест, который тогда был на пике. 

Горячая линия

Видео

Борис Макаренко в программе Виталия Третьякова «Что делать

Игорь Бунин в программе «Право голоса»: «Россия: внутренний мир»

Игорь Бунин в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым. Выпуск от 14.01.2018»

Игорь Бунин в программе «Право голоса». «Диктатура Запада»

101000 Москва, Большой Златоустинский переулок, д. 8/7, офис 500, 5 этаж (495) 624-2063, 624-2069, 624-1502  Политком.RUНаш телеграмм-каналМы в Facebook