Политком.RUНаш телеграмм-каналМы в Facebook

Последние комментарии

15/01/2019Национальная Служба Новостей / Триггер недоверия. Власть удивилась общественной реакции на пенсионную реформу

Эксперты предсказали изменения в российском обществе, которые повлечёт пенсионная реформа

Комментарий Бориса Макаренко:

Борис МакаренкоУ нас уже с конца 2014 года экономика не растёт, уровень жизни снижается. Пока государство удачно зашивало дырки, общество демонстрировало очень высокую терпимость. Пенсионная реформа оказалась не причиной, а триггером падения рейтинга. Она стала поводом для того, чтобы терпение граждан от ухудшающего экономического положения трансформировалось в их политических настроениях. 

15/01/2019Независимая газета / Удальцов собирает превентивный митинг

Акцию левых против передачи Курил Кремль в любом случае использует в своих целях

Комментарий Алексея Макаркина:

Алексей МакаркинОтдавать острова никто и не собирается, поэтому-то власть и согласовала митинг. Это нужно, чтобы показать японцам - если и захотим отдать, то не сможем. Для власти подобные акции даже выгодны, это дополнительный аргумент. Всегда можно сказать, что за протестами стоят мощные политические силы и авторитетные люди - Удальцов, Стрелков и даже такие чины церкви, как Всеволод Чаплин. И не важно, что на самом деле широкой поддержки в обществе у них нет, все равно эта ситуация японцам будет преподнесена именно так. 

14/01/2019Национальная Служба Новостей / Опрос об отставке правительства РФ назвали бессмысленным

Президент Центра политтехнологий Борис Макаренко раскритиковал опрос «Левада-центра» о большинстве россиян, требующих отставки кабмина

Комментарий Бориса Макаренко:

Борис МакаренкоТо, что к отставке правительства такие данные не имеют никакого отношения, это совершенно точно. Мы не знаем, насколько эти показатели усилились. То, что у правительства всегда рейтинги одобрения гораздо ниже, чем у президента, это понятно. То, что проблемы обозначены самые уязвимые и болезненные, тоже понятно. Эти показатели что-то значат, если их брать в динамике, если увидеть, что они сильно выросли по сравнению с предыдущими замерами. 

13/01/2019РБК / Эксперт предсказал Зеленскому сложное общение с Путиным в случае избрания

Герой украинского сериала «Слуга народа», шоумен и продюсер Владимир Зеленский 1 января объявил о решении участвовать в борьбе за пост президента Украины на выборах в марте 2019 года.

Комментарий Алексея Макаркина:

Алексей МакаркинКандидат в президенты Украины Владимир Зеленский позиционирует себя так же, как и его персонаж в украинском сериале «Слуга народа», который критикует коррумпированную власть.  

12/01/2019Бизнес Online / Шокируют ли «мусорные» тарифы, почему не увольняют Заиконникова, что отобрали у Сигала?

Самым интригующим политическим событием для Татарстана стал вброс информации о возможном отъезде митрополита Казанского и Татарстанского Феофана (Ашуркова) в Беларусь.

Комментарий Алексея Макаркина:

Алексей МакаркинМитрополит Казанский и Татарстанский долгое время работал в отделе внешних церковных связей РПЦ под руководством нынешнего патриарха. Но когда была избирательная кампания по выборам нового патриарха (с интригами и войнами компромата), то Феофан поддержал митрополита Климента. Так как он проиграл, то аппаратно проиграл и Феофан. Сейчас он восстанавливает свои позиции, для него Беларусь была бы интересным вариантом. Да и возможность стать постоянным членом священного синода для Феофана куда более интересна. Но, какой будет сделан выбор, пока можно только предполагать. 

11/01/2019DailyStorm.ru / Счетную палату просят проверить гонорары экспертов политических ток-шоу на госканалах

КПРФ не дают покоя заработки украинского политолога Вячеслава Ковтуна и американского журналиста Майкла Бома

Комментарий Алексея Макаркина:

Алексей МакаркинДобровольно и бесплатно никто на это пойдет. Конечно, такая работа оплачивается. Но значительная часть зрителей относится серьезно и к Ковтуну, и к Бому, эмоционально реагирует на то, как эти люди ругают Россию. Естественно, зрители вспоминают советский телевизор, где подобного не было. Коммунисты действуют в интересах своих сторонников, но я не уверен, что запрос о проверке будет иметь какие-то последствия, потому что без «врагов» скучно, побеждать некого». 

11/01/2019МК / Эксперты объяснили, чем обернется для Лукашенко союз с Трампом

МИД Белоруссии снял ограничения на число американских дипломатов, которые могут работать в этой стране, и говорит об развитии отношений с Госдепартаментом США. Стоит ли всерьез воспринимать эти угрозы?

Комментарий Алексея Макаркина:

Алексей МакаркинЯ думаю, что это своего рода шантаж, завышение ставок в ходе переговоров с Москвой. Что касается США - Трампу сейчас важно, что у него на границе с Мексикой, и Белоруссия его мало интересует. Если же говорить об американском политическом классе в целом, то для него Лукашенко, конечно, уже не такой изгой, как раньше (у них теперь другой изгой - Россия), но и Лукашенко - фигура неидеальная, и поддержать его они могут только в случае демократизации обстановки в Белоруссии. Россия, заметим, никогда ничего подобного не требовала... Лукашенко не хочет отдавать Белоруссию России, но и смягчать свой режим он тоже не хочет. 

10/01/2019Коммерсантъ / Экс-глава Забайкалья проконсультирует Минкавказ

О том, что Наталья Жданова, политическая карьера которой никак не была связана с Кавказом, будет работать с профильным министерством, сообщали забайкальские СМИ и социальные сети. В частности, утверждалось, что она стала советником министра Сергея Чеботарева (занимает должность с мая 2018 года), который учился в Чите.

Комментарий Алексея Макаркина:

Алексей МакаркинПереход политика на работу, связанную с другой территорией, не экстраординарный случай. Сейчас губернатор — это не эксперт в знании конкретного региона, а государев человек, которого можно перемещать по горизонтали в случае необходимости. Яркими примерами уже стали нынешний губернатор Приморского края Олег Кожемяко, который возглавлял четыре региона, и экс-министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, до этого возглавлявший Красноярский край. Если Наталья Жданова будет консультировать министерство, то это можно считать промежуточным этапом ее роста внутри ведомства. 

29/12/2018Коммерсантъ / Старожилам здесь не место // Откуда в регионах появляются новые губернаторы

Выборы губернаторов, возвращенные в 2012 году, так и не стали полноценной процедурой, центр не считает их самостоятельными фигурами, поэтому активно меняет как старожилов, так и сравнительно свежих назначенцев, успевших избрать

Комментарий Ростислава Туровского:

Ростислав ТуровскийЦентр менял губернаторов как перчатки, система муниципального фильтра позволяла избирать любого кандидата от власти. Федеральные элиты кулуарно решали, кого снять, кого поставить, а потом эти решения легитимизировались через выборы. Старожилы — это более удобные жертвы, они либо не связаны с действующими группами влияния, либо теряют связь с ними. 

26/12/2018РБК / Махачкалу и Владивосток свела неэффективность

Политологи оценили качество управления российскими городами

Комментарий Ростислава Туровского:

Ростислав ТуровскийДействия, которые были направлены на решение управленческих проблем в городе, оказались незавершенными, поскольку замена одного мэра на другого не привела к желаемому результату. 

Горячая линия

Видео

Борис Макаренко в программе Виталия Третьякова «Что делать

Игорь Бунин в программе «Право голоса»: «Россия: внутренний мир»

Игорь Бунин в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым. Выпуск от 14.01.2018»

Игорь Бунин в программе «Право голоса». «Диктатура Запада»

101000 Москва, Большой Златоустинский переулок, д. 8/7, офис 500, 5 этаж (495) 624-2063, 624-2069, 624-1502  Политком.RUНаш телеграмм-каналМы в Facebook