Политком.RUНаш телеграмм-каналМы в Facebook

Последние комментарии

27/11/2020Российский Репортёр / «Профессиональные. Сплоченные. Жесткие»

‎Борис Макаренко о правительстве Джо Байдена

Борис МакаренкоКомментарий Бориса Макаренко:

Дублеры начинают действовать. Название старого советского фильма приходит в голову при размышлениях о первых назначениях в администрации победившего на выборах президента США Джозефа Байдена. Ровно 40 лет в Америке не случалось, чтобы партия возвращала себе контроль над Белым домом спустя всего четыре года после поражения на предыдущих выборах: это значит, что очевидными кандидатами на руководящие посты становятся те, кто в предыдущей администрации той же партии был на ролях весьма заметных, хотя и не первых. Правительство дублеров? Ведь и сам будущий президент был «вторым номером» в администрациях Обамы. 

26/11/2020МК / Почему Пашинян хочет сохранить военное положение в Армении: мнение политолога

‎Парламент Армении отказался отменять военное положение, которое было введено в стране 27 сентября на фоне эскалации конфликта в Нагорном Карабахе

Алексей МакаркинКомментарий Алексея Макаркина:

Тот факт, что военное положение в стране сохраняется, свидетельствует только о том, что премьер-министр Пашинян контролирует парламент. Если бы этот режим был отменен, появилось бы больше возможностей для протеста у оппозиции. А Пашиняна и без того активно критикуют за потерю территорий. Это самое большое поражение Армении во всех Карабахских войнах за 30 лет. 

24/11/2020Политаналитика / «Яблоко» решило сыграть на молодежном поле

‎Партия «Яблоко» намерена начать подготовку молодых политиков

Алексей МакаркинКомментарий Алексея Макаркина:

На самом деле, здесь идет конкуренция за молодых политиков в рядах оппозиции. Есть Навальный, «Яблоко», Партия Народной Свободы, партия Андрея Нечаева, и другие проекты. 

22/11/2020Независимая газета / Несогласные потренировались в Екатеринбурге

‎Довыборы в гордуму покажут настроение общепротестного электората

Алексей МакаркинКомментарий Алексея Макаркина:

Не стоит подозревать несистемщиков в попытках сговора с властью, обилие черных технологий как раз свидетельствует о конкурентности кампании. Хотя рейтинги ЕР по стране равны 30% и, следовательно, у оппозиции вместе взятой около 70%, не следует каждые конкретные выборы рассматривать с арифметической точки зрения таких рейтингов. Результаты могут быть непропорциональны, особенно если кандидат провел яркую кампанию. Тогда за него идут голосовать уже не только как за идейно близкого, но и как за проходного. 

20/11/2020РБК / Москве предстоит балансирование на экваторе

Эксперты РСМД проанализировали новые вызовы для российской внешней политики

Борис МакаренкоКомментарий Бориса Макаренко:

Вакцина может стать элементом российской мягкой силы. Воздействие мягкой силы на международные отношения, конечно, есть, но оно не радикальное. При этом США вряд ли будут большими потребителями российской вакцины. 

20/11/2020Аргументы и Факты / Канувшие в лету. Для чего в России перекраивают правительство?

‎20 ноября Владимир Путин подписал указ об упразднении Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и Федеральное агентство связи (Россвязь). Их функции были переданы Министерству цифрового развития

Алексей МакаркинКомментарий Алексея Макаркина:

Нынешняя ликвидация ведомств — это продолжение ревизии административной реформы 2004 года, когда была создана трехступенчатая модель исполнительной власти (министерства, службы, агентства). Тогда было создано огромное количество разных ведомств, но возникла одна очень русская проблема. Непонятно стало, кто за что отвечает и с кого спрашивать. Полномочия ведомств порой пересекались. И там, где это было престижно, где управление сулило хорошее финансирование и пр., ведомства боролись друг с другом в ущерб делу, чтобы взять контроль над ним в свои руки. А там, где дело сулило большие проблемы, наоборот, все спихивали ответственность друг на друга. В целом опыт такой реформы был признан неудачным. 

17/11/2020Независимая газета / Последние дни последнего завета?

‎Какая судьба ждет общину Виссариона

Алексей МакаркинКомментарий Алексея Макаркина:

Складывается впечатление, что государство просто не знает, что делать и чего ждать от таких религиозных организаций, как Церковь последнего завета. Поэтому и пытается либо усилить контроль над такими общинами, либо вовсе прекратить работу этих структур. У чиновников подход утилитарный. Те, кто конкурирует с РПЦ, вызывают опасение. Организации, подобные общине Виссариона, воспринимаются как наносящие ущерб православной церкви и уводящие от нее потенциальных верующих. Государство не может выдвигать конфессиональных аргументов, потому что официально церковь отделена от государства, но реально отношение к этим организациям во многом негативное не только потому, что их сложнее контролировать, чем РПЦ, но они воспринимаются как аномальные и исторически не свойственные России и русскому народу. А раз они не наши, значит, и не нужны. 

16/11/2020Газета.Ru/ Эксперты поддержали инициативу Мишустина о сокращении штата госслужащих

Оптимизация штата государственных служащих, которую предлагает осуществить премьер-министр Михаил Мишустин, является логичным и разумным шагом в сложившейся ситуации, полагают эксперты

Борис МакаренкоКомментарий Бориса Макаренко:

Сокращение служащих не кажется радикальным шагом - скорее всего, при масштабах от 5 до 10% это произойдет при имеющихся вакансиях, может быть, работниках пенсионного возраста. Он последовательно оптимизирует все ресурсы - на это надо смотреть в совокупности и с кадровыми перестановками в правительстве, и с цифровизацией, потому что, по идее, при широкой цифровизации она должна заменять человека какими-то автоматизированными приемами. Главное, что Мишустин - человек, который по определению умеет считать, раз он пришел из ФНС, оптимизирует все ресурсы, и все это не случайно. На правительстве лежит колоссальная ответственность, пожалуй, настолько, насколько этого давно не было: ему нужно продолжать возглавлять борьбу с коронакризисом и перезапускать национальные проекты. При этом ресурсов мало, поэтому все считается.  

16/11/2020Блокнот / Верховный суд России ликвидировал партию Путина

Партии «Народ против коррупции» больше не существует – политологи прокомментировали «Блокноту» это событие

Алексей МакаркинКомментарий Алексея Макаркина:

По поводу этой партии у меня брали комментарий только один раз – когда стало известно, что ее возглавил родственник Владимира Путина. Вот теперь, когда ее ликвидировали, о ней второй раз в СМИ спросили. Но сказать тут нечего. Абсолютно ничем себя не показавшая партия, никаких результатов она не добилась. Кремль, в свою очередь, никакого интереса к ней не проявлял, никаких ставок на нее не делал. Родственник Путина, вероятно, возглавил ее для каких-то своих личных интересов. Возможно, это нужно было ему для некоторых карьерных моментов. Так что все существование этой партии сводится к абсолютному нулю.  

13/11/2020Сноб / Что будет, если в России введут коллегию выборщиков

‎Сноб поговорил с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко о методологии составления карты и возможности системы выборщиков в России

Борис МакаренкоКомментарий Бориса Макаренко:

Такая система противоречит всей исторической и современной традиции в России. Американский принцип идет от американской концепции федерализма, где штаты наделены немалым объемом властных полномочий в самых разных сферах. У нас федерализм, мягко говоря, очень универсалистский - права регионов крайне ограничены. Если ввести непрямые выборы при отсутствии реального федерализма, то будут все те же эффекты - завышение доли малых субъектов федерации над большими. Одного порока американской системы у нас бы не было: у них республиканцы имеют преимущество, потому что округа в сельской местности в среднем имеют меньшее число избирателей, то есть сельская местность имеет преимущество в голосовании. У нас такого явления почти нет. 

Видео

Борис Макаренко в программе Виталия Третьякова «Что делать
Игорь Бунин в программе «Право голоса»: «Россия: внутренний мир»
Игорь Бунин в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым. Выпуск от 14.01.2018»
Игорь Бунин в программе «Право голоса». «Диктатура Запада»
Все видео →

Горячая линия

101000 Москва, Большой Златоустинский переулок, д. 8/7, офис 500, 5 этаж (495) 624-2063, 624-2069, 624-1502  Политком.RUНаш телеграмм-каналМы в Facebook