Мы в Facebook

Последние комментарии

29/10/2021Выбор народа / Радаев может досрочно покинуть пост главы Саратовской области

Глава Саратовской области Валерий Радаев не пойдет на третий губернаторский срок. Об этом «Ведомостям» сказали источник в Госдуме и собеседник в администрации президента

Ростислав ТуровскийКомментарий Ростислава Туровского:

Заявление Радаева теперь позволит всем считать его хромой уткой. Вряд ли это было его целью, скорее это неудачно вырвавшаяся фраза в полемике с оппозицией. Вопрос о его выдвижении на очередной срок и смене губернатора актуальный.  

27/10/2021МК в Москве / «Массовые антиваксерские настроения россиян — это миф»

Эксперты считают, что медлящих с прививкой останавливает неумелая пропаганда, а не недоверие медицине

Борис МакаренкоКомментарий Бориса Макаренко:

Что касательно темы вакцинации в США. Поляризация в обществе сохраняется, однако в целом позиция по вакцинации общая — большинство населения за нее. Так, по его словам, в наименьшей степени ковид-скептицизм присущ людям с высшим образованием — 88% из них «за», сторонники демократической партии также за вакцинацию — 86%, самые скептически настроенные группы — это республиканцы, но и там — 58% за вакцинацию, и люди без высшего образования — всего 64%. В каждом штате есть обязательный набор прививок, в этом смысле нет ничего удивительного в обязательной вакцинации от ковид. Более того, эксперт напомнил, что в 1905 году Верховным судом США было вынесено решение, что обязательство прививаться не является нарушением конституционных прав и свобод. И даже нынешний достаточно консервативный судья, назначенный Д. Трампом, признал также, что обязательная вакцинация не нарушает конституционные права и является делом не личным, а делом общей безопасности.  

26/10/2021Город 24 / Зюганов со ссылкой на Путина заявил о возможной отмене пенсионной реформы

Российские власти всерьез задумались над проблемой пенсионной реформы, что может привести к ее отмене и возврату к прежнему пенсионному возрасту

Алексей МакаркинКомментарий Алексея Макаркина:

КПРФ, будучи оппозиционной партией, не имеет других возможностей вдохновить своих сторонников. И для партии гораздо более опасной стратегией было бы признаться в том, что невозможно изменить реформу, которую многие считают несправедливой. 

25/10/2021Интерфакс / Отношения Ташкента и Москвы в сфере безопасности останутся неизменными

Победа действующего президента Узбекистана Шавката Мирзиеева на выборах главы государства означает полную предсказуемость в политике официального Ташкента на российском направлении, включая вопросы безопасности

Алексей МакаркинКомментарий Алексея Макаркина:

С точки зрения отношений с Москвой победа Мирзиеева означает полную предсказуемость. Не думаю, что кто-либо из наблюдателей мог ожидать, что президентские выборы в Узбекистане закончатся как-то иначе. Поэтому никаких изменений в двусторонних отношениях не произойдет. 

25/10/2021МК в Москве / Сколько президентов останется в России: Татарстан против переименования высшей республиканской должности

Эксперты оценили перспективы нового противостояния между Москвой и Казанью

Борис МакаренкоКомментарий Бориса Макаренко:

Такая реакция Госсовета Татарстана совершенно естественна. Для республики это очень важный вопрос, вопрос национальной идентичности. Конечно, Татарстан постарается показать здесь свою «самость». Однако Москва, напомню, не уступила, когда шла речь о продлении договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. В 2017 году он закончился и не был продлен. Москва не уступила, когда принимались поправки к закону об образовании: преподавания языка титульной нации более не является обязательным. Так что Москва часто настаивала на своем. Исход этого разногласия предсказать трудно. Но в любом случае несогласие законодательного собрания одного субъекта Федерации не помешает принятию закона.  

22/10/2021Forbes.ru/ Валдайский консерватизм: какой сигнал Владимир Путин послал Джо Байдену

Первые реакции на выступление Владимира Путина на Валдае были связаны с его презентацией российской версии консерватизма и критикой западной «культуры отмены»

Алексей МакаркинКомментарий Алексея Макаркина:

При анализе путинского выступления важно обратить внимание на то, что в нем есть и чего нет. Есть привычный тезис о ведущей роли государств и неприятии влияния глобальных цифровых платформ. Есть призыв к осторожному подходу к переменам и традиционная для Путина антиреволюционность. Есть тоже совсем не сенсационное положение о здоровом консерватизме, основанном на традициях. Есть признание роли ООН, в Совете Безопасности которой Россия обладает правом вето. И несмотря на вновь активизировавшиеся после заявления президента Турции Реджепа Эрдогана разговоры о расширении числа постоянных членов Совбеза, в обозримом будущем перемен ждать не стоит. Никто публично не возражает против такого расширения, но никто из постоянных членов Совбеза в реальности в нем не заинтересован. 

21/10/2021Вечерняя Москва / Политолог заявил о наступлении новой версии холодной войны

Фактически сейчас мир встретился с новой версией холодной войны, которая отличается от той, что была во времена СССР

Алексей МакаркинКомментарий Алексея Макаркина:

Основное отличие заключается в том, что в наше время отсутствует противостояние двух сверхдержав, в том числе идеологическое между коммунизмом и капитализмом. 

21/10/2021Правда.ру / Эксперты рассказали о важности переписи для планирования развития услуг в Москве

Итоги Всероссийской переписи населения позволят усовершенствовать социальную и демографическую политику, а также дадут более точные сведения для планирования развития городских сервисов и услуг

Борис МакаренкоКомментарий Бориса Макаренко:

Перепись лежит в основе всей демографической политики по большому счету, а с другой стороны, именно данные переписи дают наиболее точные сведения о численности и составе населения. Без этого невозможно планировать городские сервисы и услуги. 

20/10/2021Независимая газета / В тылу у миротворцев в Карабахе — епархия РПЦ. В Ереване опасаются утратить духовный суверенитет

В Армении появилась епархия Русской православной церкви

Алексей МакаркинКомментарий Алексея Макаркина:

В другой ситуации это можно было бы расценить как экспансию. Но, во-первых, все прошло по договоренности, и, во-вторых, от Московского патриархата был назначен дружественный архиерей, который сможет коммуницировать как с армянским правительством, так с церковью и обществом. Сам подбор архиерея свидетельствует о том, что он не будет заниматься активной миссионерской деятельностью. Архиепископ Леонид (Горбачев) если и будет где-то заниматься миссионерством, то в Африке. Поэтому значительную часть времени он будет посвящать этому вопросу, что вполне устраивает всех. Паствы в Армении у него немного, сознательно расширять ее он не будет. При этом Горбачев хорошо ориентируется в армянской ситуации, управлял патриаршими приходами в Армении, знаком с Гарегином II. Ни армянские церковные, ни государственные власти не видят в нем проблему. 

17/10/2021Независимая газета / Новые и старые думцы отдыхают от выборов

В Армении появилась епархия Русской православной церкви

Алексей МакаркинКомментарий Алексея Макаркина:

Выборы прошли, теперь партии не чувствуют особой потребности проявлять активность, впереди еще 5 лет. Если выборы — это спринтерская дистанция, то работа в Госдуме — это уже рутина. Сейчас партиям важно поделить комитеты, спешить с реализацией наказов избирателей им некуда. У СРЗП только что закончились внутренние разбирательства между собой, ЛДПР вступила на непопулярный для электората путь поддержки вакцинации, а «Новые», видимо, ждут благоприятного момента. А вот активность коммунистов понятна: с одной стороны, им нужно дистанцироваться от темы ухода с послевыборных протестов, с другой стороны — доказывать, что они все-таки оппозиционная партия №1. Что касается «Новых людей», то за них проголосовали во многом аполитичные люди, в том числе молодежь, от них ждали новизны и альтернативных месседжей, вертикальной мобильности, чтобы таким образом был удовлетворен запрос на перемены, и сейчас своей риторикой партия поддерживает эти ожидания электората. Поскольку люди голосовали не за суть, а за новый политический стиль. Яркие ходы и заявления партии обычно приберегают для кампаний, во многом сбавляя активность в межвыборный период и давая умеренные информационные поводы только для того, чтобы о них не забыли.  

Видео

Борис Макаренко принял участие в авторской программе Инны Новиковой «Необычная неделя»
Борис Макаренко в программе «Международное обозрение. Эфир от 19.03.2021»
Борис Макаренко в программе Виталия Третьякова «Что делать
Игорь Бунин в программе «Право голоса»: «Россия: внутренний мир»
Все видео →

Горячая линия

101000 Москва, Большой Златоустинский переулок, д. 8/7, офис 500, 5 этаж (495) 624-2063, 624-2069, 624-1502  Мы в Facebook