24/01/2025
КПРФ проведет 31 января общероссийское партсобрание в онлайн-режиме. В планах, которые предстоит обсудить, значатся в том числе и «народные референдумы», стартующие в феврале, чтобы продлиться не менее года. Коммунисты намерены призвать граждан ставить подписи за самые актуальные пункты «Программы Победы КПРФ». Пока это будет в регионах, которые попадают на единый день голосования (ЕДГ) 2025-го, а затем – по всей стране. КПРФ рассчитывает получить точку входа на выборы Госдумы-2026 на более высоком уровне электоральной поддержки.
Комментарий Алексея Макаркина:
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ»: «Народные референдумы» – это традиционный метод для КПРФ по мобилизации актива. И при этом довольно популярный способ привлечения внимания избирателей к партии. Сейчас они проведут голосование в рамках своей программы, в название которой вписано слово «Победа», всегда имевшее символическое значение, а в наше время – тем более ключевое». При этом эксперт подтвердил, что это означает одно: к думской кампании коммунисты готовятся заранее в соответствии с заветами всех нынешних политтехнологов. Мол, избирательные кампании идут фактически непрерывно, причем новая начинается сразу после окончания предыдущей прямо на следующий день после выборов. Макаркин считает, что возвращенный в политическую практику инструмент решили применить задолго до наступления года думских выборов не случайно. Всем партиям нужно будет обновлять базы сторонников, а сбор подписей с данными граждан под популярными инициативами – это отличный способ.
«Ведь избиратели не только обновляют номера телефонов или переезжают, а то и просто уходят из жизни, они также, что нередко бывает, еще и меняют политические взгляды. Особенно актуально это стало для КПРФ в период после выборов в Госдуму-2021, за эти четыре года партия растеряла часть своей поддержки. Кроме того, и актив должен работать, нельзя войти в федеральную кампанию с демобилизованным активом. И хотя сейчас время интернета, контакт с ним у руководства постоянный, но онлайн-взаимодействия мало, политическую работу нужно чем-то наполнять», – подчеркнул Макаркин. Тем более что и в год региональных выборов все равно нужна будет рамочная кампания. «А в год думских выборов что-нибудь еще придумают, возможно, тот же референдум, но только под другим названием» – предположил он.
Сайт ЦИК России сообщил, что члены комиссии примут участие в международном наблюдении за выборами президента Абхазии, которые пройдут 15 февраля. Глава Центризбиркома Элла Памфилова уже предложила властям этой страны оперативно поменять свой закон, чтобы ее граждане могли голосовать в РФ не только в двух городах. Пару последних дней российские СМИ транслируют «просьбы абхазских трудящихся» о дополнительных участках. Хотя по общему правилу закон о выборах после их начала не меняют, Памфилова по традиции ссылается на принцип «удобства избирателей». И остается надеяться, что ЦИК все-таки никогда не выступит с подобной инициативой для самой России.
Комментарий Алексея Макаркина:
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что, по логике ЦИК, если люди хотят, то можно и законы поменять, ведь многие инициативы по традиции у нас изначально прозвучали снизу – «по просьбам трудящихся». Однако он уверен, что практика оперативной правки закона во время выборов России не грозит. В Абхазии же ситуация уникальная и диаметрально противоположная российской: «У нас выборы и политика в целом более предсказуемы. Во-первых, все кампании начиная с 2000 года проходят в свои сроки, а в Абхазии три последних президента ушли досрочно. Во-вторых, у нас создана такая система, при которой такая оперативная правка прямо во время выборов и не нужна. В-третьих, абхазские выборы более непредсказуемы, а российские – наоборот». Да и само абхазское общество, оно вроде бы и традиционное, но при этом и более политизированное. →
«Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) активно продуцирует выгодные в электоральном плане заявления и инициативы. Партия Сергея Миронова на осеннем съезде объявила о своей новой идеологии – и теперь старается обогнать конкурентов в деле «уравнительного популизма». Именно в нем пока в основном и выражается пресловутый «патриотический социализм» СРЗП. Там, видимо, поняли, что раз в текущий момент налицо политическое, социально-экономическое и общественное упрощение, то чем смелее рецепты, предлагаемые избирателям, тем больше их удастся собрать. Под выборы в Госдуму-2026 эсэров, похоже, возвращают к политическим истокам, то есть переключают на борьбу с КПРФ.
Комментарий Алексея Макаркина:
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что «патриотический социализм» эсэров связан с «исторически традиционной склонностью к популизму у оппозиции всех мастей еще с 1988-1989 годов, когда Борис Ельцин впервые объявил «борьбу с привилегиями». Потому, заметил эксперт, популизм всегда в арсенале российских партий, да и в других странах он тоже используется активно. «Однако разница в том, что в других странах оппозиция может исполнить или попытаться исполнить свои обещания после прихода к власти, тогда как в России оппозиция не рассчитывает не то что на выигрыш в ходе выборов, а даже просто на реальную коалицию с партией власти. Поэтому оппозиция вынуждена выживать. Как выход – это говорить об одних и тех же популярных инициативах, которые со временем могут быть реализованы. Например, СРЗП давно требовала прогрессивного налогообложения и индексации пенсий, как, впрочем, и КПРФ. И когда происходит реализация каких-то мер, то партии могут записать это себе в заслуги, вполне обоснованно апеллируя к своим прежним заявлениям и законопроектам в качестве доказательств. Так что это вполне рациональное поведение», – пояснил Макаркин. →
На 28 января запланировано заседание комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, уже анонсирован и ряд законопроектов. Например, иноагентов станут штрафовать в том числе за любое искажение обязательной маркировки. А политэмигрантов и релокантов за антигосударственную активность разрешат наказывать заочно. Также на Охотном Ряду появилась инициатива о борьбе с финансированием диверсий по аналогии с терроризмом. Тем, кто будет заподозрен в этом отдельном преступлении, сразу заблокируют все счета и выплаты.
Комментарий Алексея Макаркина:
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что многое во внутренней политике будет зависеть от политики внешней, то есть от того, что будет дальше в отношениях России и Запада. «Если они будут ужесточаться или оставаться на этом же уровне, то и внутри страны будет ужесточение. Если вдруг случится смягчение, то и внутри страны ослабят гайки», – сказал он «НГ». Нынешние времена уже сильно напоминают времена СССР, когда государство решало, как воспринимать диссидентов: как обеспокоенных граждан, с которыми нужно проводить воспитательную работу, или как агентов Запада в условиях идущей холодной войны. «И в итоге власти склонились ко второй трактовке», – напомнил Макаркин. «Иноагенты как раз вписываются в эту схему глобального противостояния как агенты влияния Запада, борьба с ними рассматривается не как что-то отдельное, а как часть общего антизападного курса России. Он включает в себя и политический, и экономический, и культурный аспекты, то есть идейный. С идейным аспектом, конечно, сейчас сложнее, потому что новый президент США придерживается других взглядов, а не тех, что критикуют в России, он тоже традиционалист», – заметил эксперт. →
Председатель ЦИК России Элла Памфилова в ходе поездки в Белоруссию одобрила ее решение отказаться от заграничных участков для голосования. Она напомнила, что в 2024 году граждан РФ за рубежом пришлось защищать от нарушения их избирательных прав, которое было спровоцировано иностранными правительствами. Центризбирком обещает этого больше не допускать и потому, видимо, присматривается к белорусскому пути. Внутри же страны расширяются полномочия общественных наблюдателей по информационному обеспечению выборов. Так что те объективно будут все более контролируемыми и предсказуемыми. С точки зрения уже не только результатов, но и самого проистечения электоральных кампаний.
Комментарий Алексея Макаркина:
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Такая практика в перспективе и у нас может возникнуть. Но все-таки скорее всего полного повторения не будет». Полного отказа от заграничного голосования не будет и потому, что российская и белорусская эмиграции существенно различаются. Так, из России было пять волн эмиграции начиная с 1917 года. Значимы сейчас только последние две: эмиграция 90-х, а она как раз в основном поддерживает власть, и эмиграция после 2022 года, которая, наоборот, настроена резко оппозиционно, да еще и имеет навыки наблюдения за выборами и выдвижения на них. У Белоруссии нет такой значительной части эмиграции, которая поддерживала бы власть. Поэтому зарубежное голосование для Белоруссии более болезненно. →
Судя по анонимным комментариям к публикации о возможной отставке Сергея Сокола , тонко чувствовать момент в непростых хитросплетениях могут многие знатоки не прекращающейся войнушки между ветвями власти. Однако большинство предпочитает произносить обличительные речи как всегда «на кухне» - в приятельской компании. На фоне «громкого» молчания политической элиты депутат Татьяна Янусик дает фору коллегам противоположного пола, актуализируя вопрос о наличии в парламенте настоящих мужиков. Не тех, кто в совершенстве овладел искусством мимикрировать под политический момент.
Комментарий Алексея Макаркина:
Не менее любопытны приводимые «НГ» мнения авторитетных экспертов о ситуации. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», сейчас Верховный Совет Хакасии может пойти на обострение, но тогда у главы республики остается возможность идти в суды, вплоть до Конституционного, и жаловаться на то, что его полномочия, данные Бюджетным кодексом, пытаются урезать. →
Трамп – бизнесмен. Он видит перед собой не массу политических акторов, а конкретного партнера по переговорам, с которым надо договориться на выгодных для себя условиях (как в бизнесе переговоры ведутся между владельцами, а дальше сами владельцы коммуницируют с менеджментом, профсоюзами и др.). Остальные акторы его волнуют настолько, насколько они будут способствовать или препятствовать реализации его планов. Но при этом он заинтересован в максимально позитивном общественном мнении, которое благоприятствует политическим (а иногда и деловым) сделкам.
Комментарий Алексея Макаркина:
Трамп сразу начинает диктовать условия, позиционируя их как взаимовыгодные и единственно возможные – и смотрит на реакцию. Если он видит, что есть возможность продолжать, то идет дальше и торгуется, чтобы получить максимум возможного. При этом как бизнесмен понимает, что всего добиться нельзя (в бизнесе партнер по переговорам может капитулировать, только если разорен или находится на грани разорения). Если же Трамп приходит к выводу, что партнер «непробиваем» (нет стимулов для сделки, не устраивают ее параметры и др.), то прекращает попытки диалога. Как это произошло с Ким Чен Ыном во время первого трамповского срока. →
КПРФ проведет 31 января общероссийское партсобрание в онлайн-режиме. В планах, которые предстоит обсудить, значатся в том числе и «народные референдумы», стартующие в феврале, чтобы продлиться не менее года. Коммунисты намерены призвать граждан ставить подписи за самые актуальные пункты «Программы Победы КПРФ». Пока это будет в регионах, которые попадают на единый день голосования (ЕДГ) 2025-го, а затем – по всей стране. КПРФ рассчитывает получить точку входа на выборы Госдумы-2026 на более высоком уровне электоральной поддержки.
Комментарий Алексея Макаркина:
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ»: «Народные референдумы» – это традиционный метод для КПРФ по мобилизации актива. И при этом довольно популярный способ привлечения внимания избирателей к партии. Сейчас они проведут голосование в рамках своей программы, в название которой вписано слово «Победа», всегда имевшее символическое значение, а в наше время – тем более ключевое». При этом эксперт подтвердил, что это означает одно: к думской кампании коммунисты готовятся заранее в соответствии с заветами всех нынешних политтехнологов. Мол, избирательные кампании идут фактически непрерывно, причем новая начинается сразу после окончания предыдущей прямо на следующий день после выборов. Макаркин считает, что возвращенный в политическую практику инструмент решили применить задолго до наступления года думских выборов не случайно. Всем партиям нужно будет обновлять базы сторонников, а сбор подписей с данными граждан под популярными инициативами – это отличный способ. →
Комитет Госдумы по госстроительству может уже в феврале рассмотреть новые поправки ко второму чтению законопроекта о местном самоуправлении (МСУ). Об этом «Ведомостям» заявил глава комитета Павел Крашенинников. Изменения в отличие от нынешней версии законопроекта дадут регионам возможность выбирать: сохранять двухуровневую модель или переходить на одноуровневую.
Комментарий Ростислава Туровского:
Возможность выбора модели – более гибкое решение, которое можно считать уступкой губернаторам, считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Два уровня МСУ характерны для периферий, а там ведь живет и самый лояльный власти избиратель», – говорит эксперт. Правда, из этого не следует, что главы регионов ухватятся за предоставленную возможность, полагает эксперт: «Откажутся [от двухуровневой системы] те регионы, где губернаторов раздражают неуправляемость поселений и неожиданности на местных выборах. И также регионы, где захотят сэкономить». →
Первые шаги Дональда Трампа выявили три приоритета в его политике: дерегулирование экономики, ограничение миграции и отказ от поддержки различных меньшинств. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин обращает внимание на то, что новый курс Белого дома может вызвать раскол не только среди проигравших президентские выборы демократов, но и среди сторонников самого Трампа
Новые линии раскола
И в развитие этих тезисов новый президент подписал целую серию указов, часть которых отменяет решения Джо Байдена, которые Трамп назвал «радикальными и глупыми». Это становится уже традицией – четыре года назад Байден также отменял указы Трампа. Преемственности в американской политике становится все меньше, хотя символизирующий ее ритуал чаепития в Белом доме с участием нового и уходящего президентов и их супруг на этот раз был соблюден – в 2021-м Трамп поражения не признал и пить чай с Байденом не стал. Правда, несмотря на эту идиллию, Байден помиловал не только своего сына Хантера, но и (превентивно) нескольких членов своей семьи, не веря в великодушие Трампа. →
За пять лет работы правительства Михаила Мишустина многое изменилось в стране. Менялась и работа кабинета министров. Пятилетие – это та отметка, на которой можно было бы задаться вопросом: а есть ли у этого правительства какие-то постоянные черты - константы - которые характеризуют его стиль, подход к решению сложных и многоплановых задач?
Комментарий Бориса Макаренко:
Начнем с самого очевидного показателя - динамики валового внутреннего продукта. Казалось бы, постоянства нет: за пять лет дважды рост был отрицательным: порядка минус 3% в 2020 году и около минус 1% в 2022 году. Но первый из них – год Ковида-19, когда мировая экономика упала на 4,3%, а большинство экономик «большой двадцатки» - еще сильнее. А второй – год, когда Россия только приспосабливалась жить и работать под жесткими санкциями - в течение того года прогнозировался куда более глубокий спад. Зато в 2021 году рост на 5,9% - удачный «отскок» после пандемийной беды. →