27/03/2018
Более 20 европейских государств, а также США и Канада приняли решение выслать со своей территории группы российских дипломатов в связи с делом об отравлении в британском Солсбери бывшего полковника ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии
Комментарий Игоря Бунина:
Это одна из самых больших высылка российских дипломатов из США за всю историю отношений между странами. Если к нынешним 60 прибавить 35, которых решили выслать еще при президенте Обаме, то получится 95. Тогда как при президенте Рейгане во времена «холодной войны» было выслано 80. Но при всех человеческих симпатиях, которые проявляет к России и к Путину президент Трамп (мы понимаем, что между тем, что делает человек Дональд Трамп, и тем, что делает президент Дональд Трамп, есть огромная разница), он не может вести себя с Россией иначе. Тут и демократы на него давят, и воинственные республиканцы, которые его сейчас окружают, тоже требуют решительных мер.
Правда, надо помнить, что когда выслали 80 советских дипломатов, через некоторое время лидеры двух стран встретились, и все потихоньку пошло на лад.
Теперь о ситуации с Европой. Европейские страны высылают от 1 до 4 дипломатов почти все - в стороне остались, по-моему, только Словакия, Греция и Кипр.
Остальные в той или иной мере участвуют в союзе с Англией. В общей сложности из стран ЕС высылают более 40 российских дипломатов, причем этим дипломатам уже нельзя будет вернуться на работу вообще в Европу. Эта часть света для них закрыта - им придется работать где-нибудь в Африке, в Азии и так далее. А те иностранные дипломаты, которых будем высылать из России мы, пострадают не столь сильно: да, они не смогут работать в России, но смогут работать во всех других странах, то есть они не потеряны и с точки зрения разведки. Словом, это даже если Россия даст на эти шаги пропорциональный ответ, все равно урон ей будет нанесен намного сильнее, чем урон Европе.
Теперь поговорим об отношениях. Как мы видим, Запад проявил на сей раз невиданную для него солидарность по отношению к России - к кампании подключились фактически все страны, кроме уж совсем братских из числа оставшихся в ЕС (типа Греции и Словакии, которые нам еще и «православные братья»). Поэтому одиночество России будет заметно еще сильнее, чем раньше. Это, конечно, элемент «холодной войны»; вообще это можно считать ее началом, но это еще не означает, что отношения нельзя каким-то образом восстанавливать. Правда, это будет очень долгий и сложный период.
Хочу обратить внимание на то, что никогда по отношению к России не было полного единства: даже после Афганистана [президент Франции Валерии] Жискар д’Эстен тут же прилетел, поговорил с [главой советского государства Леонидом] Брежневым, пытался что-то наладить. Правда, ничего не получилось, потому что Жискар д’Эстен выставил те условия, которые Советский Союз явно не устраивали, но все равно это была попытка. Я не думаю, что и сейчас все контакты будут прерваны - я думаю, что будут искать какой-то новый modus operandi, но на гораздо более низком уровне.
Вообще события в Великобритании практически совпали с обращением президента России Владимира Путина с Посланием к Федеральному Собранию, когда он показал огромное количество ракет. Надо отметить: поскольку военный бюджет у США в десять раз больше, чем у России, то ясно, что никакой гонки вооружений мы выдержать не можем. Однако выступление российского лидера можно было рассматривать как принуждение к переговорам - особенно во второй части, где и шла речь об оружии. Но, во-первых, к России нет доверия, во-вторых, она не вызвала испуга. Так что я не уверен, что это «принуждение» вообще подействует.
Идея многих политологов заключается в том, что предлагать надо какие-то конкретные вещи. Мол, мы вот здесь идем вам навстречу в том-то и том-то, но хотелось бы, чтобы вы пошли нам навстречу в этом, этом и этом. Например, по ракетам средней дальности, по ПРО и так далее. И вообще, мол, мы находимся на грани, мы можем повторить август 1914 года - все, мол, очень опасно: и сближения самолетов, и бряцание оружием. Так давайте, мол, выработаем какой-нибудь новый modus operandi. И тогда, полагают многие, можно было бы начать разговор.
При мудрой политике с той и с другой стороны ситуацию можно будет сгладить. Если же одна из сторон встанет на путь непреклонности, упорства и размахивания мечами, то, конечно, ситуация будет углубляться и может привести к более реальной «холодной войне». И тут у нас ситуация намного хуже, чем у тех, кто нам противостоит: мы не выдержим гонки вооружений, мы слабее, наш валовой внутренний продукт вообще составляет 2% от мирового (а сейчас, наверно, уже 1,5%). Да, мы подчеркиваем, что мы такие смелые, напористые, возьмем и куда-то там высадимся, где-то появимся, что-то сделаем. Но у России и так уже сложился образ страны-изгоя, и не надо его углублять.
Поэтому многое будет зависеть от того, как наш президент и внешнеполитическое ведомство будут действовать. Пойдут они на какие-то разумные уступки - тогда, может быть, удастся очень потихоньку, медленно-медленно сгладить ситуацию. Сколько на это может потребоваться времени? При хорошем раскладе - несколько лет, при плохом - десятилетия.
Можно ли было ожидать, что все те страны, которые по факту поддержали Великобританию, объединятся в своем отношении к России? Конечно, можно было. Тут задето самолюбие европейской страны. Речь идет не о том, что Россия где-то в Африке что-то учинила - а речь идет о событиях в самой Европе. И там эти события рассматриваются как покушение на жизнь британских подданных. Правда это или нет, это неважно - ведь с точки зрения английского общества это правда. А самое главное тут - не как все выглядит не с нашей точки зрения и даже не с точки зрения реальной ситуации, а именно с точки зрения английского общества, которое в правдивости своей версии абсолютно уверено.
В общем, за исключением близких друзей (например, Израиля или Греции и Кипра, которые говорят, что пока что ничего еще не доказано), все остальные страны уверены в реальности версии британцев. Россия в глазах этих стран представляет собой источник агрессии в той или иной форме. Тем более, что, повторю, события в Солсбери произошли очень скоро после выступления Путина, которое на Западе рассматривают как принуждение к переговорам. Но принуждение к переговорам не очень получилось.
На заседании Госдумы в среду фракции проголосовали за бюджет на 2026 год. Несмотря на ярые возражения со стороны левых партий, что документ недостаточно социально ориентирован, кнопку «против» не нажал ни один депутат. Зато каждый пятый голосовавший воздержался, воздержавшихся была пятая часть всего зала. Поименного голосования в открытом доступе пока нет, но, похоже, молчаливый протест выражали только две партии – КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП). Их лидеры Геннадий Зюганов и Сергей Миронов жестко раскритиковали проект документа и внесли свои предложения.
Комментарий Алексея Макаркина:
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что рамки политического консенсуса все время расширяются и партии вынуждены поддерживать политику власти, причем критерии все время добавляются. Если раньше это была внешняя политика и политика по безопасности и обороне, то теперь к этому добавилось и голосование за бюджет. «Голосование «против» добавило бы партиям несколько процентов пунктов поддержки, но могло испортить отношения с властью. Во-первых, голосование против бюджета – это и голосование против пунктов по обороне и безопасности. Это может быть расценено как подрыв авторитета государства. Во-вторых, попытка выйти из своей электоральной ниши, а это тоже становится если не допустимым, то нежелательным поведением», – подчеркнул он. Кроме того, сами партии не надеются всерьез на принятие собственных альтернативных бюджетов, а значит, и голосовать против большого смысла нет. Можно оказаться и за пределами консенсуса и при этом ничего от этого не приобрести. →
Угледобывающая индустрия продолжает погружаться в полномасштабный кризис. Шахты закрываются, шахтерам не платят зарплату, само полезное ископаемое перестает пользоваться спросом. Не повторится ли история с выходом отчаявшихся работяг на Горбатый мост у Белого дома?
Комментарий Алексея Макаркина:
«Шахтеры могут «греметь касками», когда они сильны, как это было в Англии при Маргарет Тэтчер, как это было в 1989 году в Советском Союзе, – комментирует первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Но тогда роль отрасли и возможности ее представителей были совсем другими». →
Руководство фракции «Единая Россия» в начале минувшей недели встретилось с депутатами и предложило им подумать о том, планируют ли они пойти в новый, IX созыв. А тем, кто на выборы не пойдет, пообещали найти новую работу.
Комментарий Ростислава Туровского:
Практика показывает, что системных решений по поводу трудоустройства не бывает, только сильнейшим удается найти себе «запасные аэродромы, не потеряв во влиянии», говорит вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. →
Но впереди голосование за бюджет. Первый кабинет Лекорню просуществовал сутки и рухнул по двум причинам. Во-первых, стало ясно, что ему сразу же будет объявлен вотум недоверия. Во-вторых, вспыхнули разногласия между макроновцем Лекорню и одним из ключевых министров – главой МВД и лидером «Республиканцев» Брюно Ретайо. Назначение министром обороны макроновца Брюно Ле Мэра вызвало неприятие Ретайо, так как Ле Мэр долгое время руководил французской экономикой, оказавшейся в ситуации бюджетного кризиса.
Комментарий Алексея Макаркина:
После отставки Лекорню у Макрона было несколько вариантов действий, но все плохие. Можно было распустить парламент с последующим усилением позиций «Национального объединения». Еще один вариант – назначение премьером Жордана Барделла – был бы капитуляцией перед «Национальным объединением». Вариант собственной отставки Макрон не рассматривал – это был бы полный крах. →
Волна «революции зуммеров» – молодых людей в возрасте меньше 25 лет (тех, кто родился с 1995 по 2012 годы) докатилась до Перу. До этого были Непал и Мадагаскар. Теперь массовые протесты поколения Z охватили страну в Южной Америке. В претензиях к власти у них ничего нового нет: пенсионная реформа, коррупция, обогащение элиты. Зуммеры активно используют для организации протестов современные средства коммуникации, в том числе соцсети и другие цифровые платформы. В Непале ответственность за акции протеста взяла на себя не партия или политическое движение, а молодежная организация Generation Z (»Поколение Z»). Нечто подобное происходит и в Перу. Чего от этого тренда социальных протестов ждать в ближайшем будущем? И кто запустил эту волну? Ситуацию для «МК» прокомментировал политолог Алексей Макаркин.
Комментарий Алексея Макаркина:
– Алексей Владимирович, «революции зуммеров» инспирированы кем-то? →
Федеральная кампания 2026 года скорее всего будет сопровождаться максимальным переходом выборов в цифровой формат. Как выяснила «НГ», КПРФ – главный противник дистанционного электронного голосования (ДЭГ), видимо, лишь немного смягчит свое негативное отношение. Коммунисты ДЭГ по-прежнему не доверяют, но скажут избирателям, что лучше голосовать онлайн, чем не ходить на выборы. На корректировку позиции, похоже, повлияет и исследование аномалий оппозиционного волеизъявления в ДЭГ этого года. Пока каких-то определенных выводов в КПРФ не делают, возможно, чтобы не признавать наличия в федеральной платформе ДЭГ признаков объективности.
Комментарий Алексея Макаркина:
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Вручную модерировать такую систему как федеральная платформа ДЭГ было бы слишком сложно. При этом админресурс вообще плохо делится, его нельзя отдать нескольким кандидатам или партиям. Он всегда рассчитан на одного кандидата или одну партию. Потому-то и мечты некоторых политиков «о второй партии власти» или «о второй ноге власти» оказались несбыточными». По его мнению, указания типа «где-то повысить результаты губернатору, а где-то – понизить» слишком сложны для исполнителей, система лучше воспринимает максимально простые указания. Так что повышенное местами голосование за оппозицию через ДЭГ как раз и говорит в пользу объективности электронных выборов. Кстати, как и более активное голосование за власть, что тоже традиционно для ДЭГ. →
Противостояние официального Таллина с русскоязычным населением вышло на финишную прямую: скандальный закон о запрете местной православной церкви поступил на рассмотрение в суд. Президент считает его антиконституционным, парламент настаивает на обратном. В случае принятия документа сотни тысяч человек лишатся одного из фундаментальных прав.
Комментарий Алексея Макаркина:
По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, в сложившейся ситуации уже мало что изменится. Позиция власти очевидна, и меняться в лучшую сторону она не будет. →
Глобальный мир выглядит сейчас не таким, как еще десятилетие назад. Миграционные потоки воспринимаются развитыми странами уже не столько как ресурс, сколько как угроза. Усиливаются правые партии, настаивающие на ограничении миграции. Трамп развязывает тарифную войну, причем в качестве защитника мирового свободного рынка выступает коммунистический Китай, которому – как «мастерской мира» - этот рынок крайне выгоден. Впрочем, тарифная война привела к тому, что и Китай начинает играть по «военным» правилам, усиливая контроль за экспортом стратегически важных редкоземельных металлов, что, в свою очередь, вызывает жесткую реакцию Трампа.
Комментарий Алексея Макаркина:
Но означает ли это, что глобализация закончилась? Спешить не надо. Значительная часть составляющих глобального мира никуда не исчезает. Остается Интернет, который, как выяснилось, резко расширяет возможности в том числе и для критиков глобализации. Фрагментация информационного пространства по идеологическому признаку происходит в рамках одной глобальной сети, где люди могут конструировать приемлемую для них медийную повестку, не будучи зависимыми от приоритетов руководства телеканалов. →
C 15 октября начинает обучение седьмой поток программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС, так называемой школы губернаторов. Об этом «Ведомостям» рассказали три собеседника, близких к администрации президента (АП). По словам одного из источников, нынешний поток будет учиться дольше, чем прошлые: обучение продлится около полутора лет. Закончится учеба на потоке в конце 2026 г. – начале 2027 г.
Комментарий Ростислава Туровского:
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский называет школу губернаторов устоявшимся механизмом подготовки кадров: «При всей важности «Времени героев» Кремль понимает важность наличия нескольких кадровых лифтов. Условно гражданская программа сохраняет актуальность, поскольку вопрос не только в ротации губернаторов, но и, например, в укреплении корпуса их заместителей». И в целом школа губернаторов формирует корпус тех, кто знает и понимает требования федерального центра, а это всегда востребовано, добавляет эксперт. →
Противостояние между Израилем и палестинским террористическим движением ХАМАС, которое управляет сектором Газа, завершено. Об этом заявил журналистам в парламенте Израиля американский президент Дональд Трамп. «Это большая честь для меня. Великий и прекрасный день, новое начало», – сказал политик. Он выразил надежду, что ХАМАС согласится на разоружение в рамках мирного плана урегулирования конфликта.
Комментарий Алексея Макаркина:
Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркивает, что по второму этапу урегулирования нет никаких договоренностей или соглашений. Этот этап предполагает дальнейшую судьбу сектора Газа. →